Monthly Archives Апрель 2007

Езда с опущенными вожжами

Скребов Николай Михайлович - директор дирекции программ службы радиовещания ГТРК фото Веры Волошиновой

Скребов Николай Михайлович - директор дирекции программ службы радиовещания ГТРК

События последних месяцев заставили ростовские писательские организации учредить свой антиприз с единственной номинацией–«За самую дикую книгу года». «Приз» получил название «Сапоги всмятку».

Первый обладатель «приза» стал известен на днях: им оказался Георгий Губанов, присвоивший себе авторские права на издание «Дон литературный», названного им энциклопедией. На прошлой неделе ростовские писатели устроили антипрезентацию этой, уже приобретенной многими библиотеками области, книги. Страсти во время проведения мероприятия кипели нешуточные. Что же так взволновало писателей?

Однажды в библиотеке

Иван - Вадим Масенко, Мудрец - заслуженный артист РФ Олег Ширшин в спектакле 'Страсти по Ивану' театра им. М. Горькогова фото Веры Волошиновой

Иван - Вадим Масенко, Мудрец - заслуженный артист РФ Олег Ширшин в спектакле

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького нарушена академическая тишина. Ее буквально взорвала премьера на Малой сцене под названием «Страсти по Ивану». Так в театре решили назвать постановку по повести Василия Шукшина «До третьих петухов».

Ее величество Игра господствует в спектакле. Игра во всем – сочная, смачная, зачастую бьющая через край и кричащая о себе во весь голос. Такое впечатление, что актеры соскучились по яркой форме и теперь отыгрываются чуть ли не на всю оставшуюся сценическую жизнь. Действительно, такого избыточно яркого представления десятилетиями не было на академической сцене.

Пиковая окрошка

Спектакль Ростовского Музыкального театра 'Пиковая дама' фото Веры Волошиновой

Долгожданная премьера в Ростовском государственном музыкальном театре вызвала у зрителей противоречивые чувства, чего постановщики спектакля, кажется, не ожидали.

Из заявлений на пресс-конференции, предваряющей премьеру следовало, что и режиссер Константин Балакин, и дирижер – заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой маски» Александр Анисимов – ни единой буквой либретто, ни единой нотой партитуры не поступились. Предъявлять счет к нотам (а также к темпам, которые многие считают слишком замедленными, что очень мешало солистам) будут специалисты. Простой зритель оценивает прежде всего рассказанную (спетую!) историю и то зрелище, которое она собой представляет. О невнятности и даже некотором абсурде оперных либретто написано много. Не миновала сия чаша и «Пиковую даму».

Попрыгунья и «сладкая парочка»

Спектакль Ростовского Музыкального театра 'Попрыгунья фото Веры Волошиновой

"Попрыгунья" - Любовь Мурзина, Дымов - Николай Ханжаров,

Необычная премьера состоялась в Ростовском государственном музыкальном театре. Оригинальность заявленного мюзикла – в использовании в качестве литературной основы чеховского рассказа «Попрыгунья». Музыкальная новелла сочинена питерским композитором – тезкой писателя по фамилии Конопелько. Сценическую версию чеховского рассказа придумал режиссер из того же Санкт-Петербурга Александр Лебедев.