К моменту написания статьи Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования дал данные на 22 июня, хотя, судя по всему, окончательные результаты изменятся незначительно.
Средний балл по обязательному русскому языку в Ростовской области — 58,92, что превышает установленный Рособрнадзором нижний порог (36 баллов) на 22,92. Результат может считаться неплохим, если учесть более 21 процента выпускников набрали более 70 баллов, а 94 выпускника, продемонстрировав исключительную грамотность, набрали по 100 баллов.
Портят общую картину те 4,12 процента бывших школяров, которые не преодолели нижний порог, и это почти на процент больше, чем в среднем по России (3,3).

Самой крупной пивоваренной компании России исполнилось 20 лет. Автору этих строк удалось побывать на юбилейных торжествах.
Прежде всего, поразило современное производство, где рабочих в цехах не видно, и банки с бутылками двигаются как бы сами собой. Процесса пивоварения не видно вообще — он скрыт в огромных емкостях, где пиво и дозревает. Сохранены и медные старые, которые хоть и устарели, но выглядят более нарядно.

Арт-троллейбус на Пушкинской
Это параллельный проект биеннале «Арт-район», основная идея которого принадлежит молодежному общественному объединению «Поколение LEX». Это им, студентам Ростовского филиала Академии правосудия, пришла в голову мысль объединить и показать все молодежные направления искусства, собранные в одном месте.

Владимир Воробьёв (Последний посетитель) и Марина Карлышева (Девочка)
Наконец-то драматургия последних лет добралась и до ростовских подмостков. На малой сцене Ростовского Молодежного Юрий Мельницкий поставил спектакль под названием «Трансфер» по пьесе Максима Курочкина «Цуриков».
— А разве мадам Птушкина уже не считается современным автором? Ведь живет и творит она в наше время! — спросит въедливый читатель, которому можно ответить так:
— Нет, не считается, так как ходит этот автор драматургическими тропинками, протоптанными еще в ХIХ веке во времена «хорошо сделанной пьесы». Той самой, где и интрига на месте, и слез достаточно — но с happy end, и герои вроде бы симпатичны. И все — вроде бы, лишь талант сочинителя иногда делал эти пьесы заметными и в свое время, и удостаивался внимания потомков.

Участники ЕГЭ-2010
В Ростове-на-Дону сдача выпускных экзаменов для многих ребят перешла в новое качество.
В разгар скандала в Морозовском районе ( вроде бы пойманы учителя, помогавшие сдавать ЕГЭ по русскому языку) ученики общеобразовательных школ всей страны сдавали выпускные экзамены по химии и иностранным языкам. В пункте проведения экзамена № 127 донской столицы сдавали английский язык 11-классники общеобразовательных школ Советского, Железнодорожного и Пролетарского районов.

Александра Сопова (Жавотта)
Режиссер из Иркутска Ксения Торская представила пьесу Тамары Габбе «Хрустальный башмачок» романтической музыкальной сказкой для детей и взрослых. Казалось бы, небольшая сцена театра вовсе не располагает к чудесам, но художник (в миру Юрий Сопов, а на сцене — Король) столь ярко и многоцветно представил сказочное королевство, что в сказу веришь с первых минут представления. И чудеса здесь случаются: причем изобретательно, как всегда: стоит только бросить тыкву в огонь очага, за окном возникает карета, в которой Золушке (Мария Третьякова) предстоит отправиться на бал.

Заслуженная артистка РФ Маргарита Лобанова
Юбилейное музыкальное шоу, как всегда, оказалось качественным, предоставляя практически каждому артисту труппы свой сольный выход.