
"РМСИИ. Фото на память". Марина Приходько
В Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской работает выставка «Дракон: между добром и злом», посвященная символу наступающего года по восточному календарю.
Трудно найти в мифологии существо, столь же повсеместно распространенное и столь же неоднозначное по смысловой символике, как дракон, говорит Евгения Кишкинова, куратор проекта, В разных философских и религиозных системах он обозначает тайны познания, препятствия к их постижению и преодоление этих препятствий; жизнь, смерть и возрождение; первобытный хаос, из которого родилась Вселенная, бесконечность бытия этой Вселенной и четыре ее стихии.
Ростовский молодежный подготовил к Новому году замечательный подарок как детворе — так и сопровождающим ребят в театр взрослым. В театре — премьера по сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
Поставил спектакль режиссер Юрий Попов (он же — автор инсценировки), как гордо написано в пресс-релизе театра, «специально приглашенный из Вильнюса». Хотя на самом деле Юрия Борисовича, выпускника геофака РГУ, создателя в Ростове прогремевшей на весь тогда Союз студии пантомимы, скорее всего, специально и особо приглашать не надо было. Он еще не забыл свой дипломный спектакль «451 градус по Фаренгейту» на сцене тогда еще Ростовского ТЮЗа и с удовольствием приехал в Ростов. Начав работать с нынешней труппой Молодежного, он отозвался о ней в тонах превосходных. И это был не дежурный комплимент.
В Ростовском областном музее изобразительных искусств — месяц счастья! На открытой выставке «Азбука механики Леонардо», которую привезли в Ростов художники-прикладники из Геленджика, все можно трогать руками!

Наум Соколик 'Женщина в красном берете' 1937 г., дипломная работа
Выставка на РОМИИ предлагает непредвзято оценить соцреализм.
Как известно, этот период в развитии отечественного изобразительного искусства весьма неоднозначно оценивается как простыми зрителями, так и искусствоведами.
Однако в эту эпоху творили действительно великие мастера
— Все они следовали традициям реалистического русского искусства и являлись учениками великих мастеров — Серова, Коровина, — рассказал Валерий Рязанов, старший научный сотрудник музея. По словам Валерия Васильевича, музей отважился представить картины, которые десятками лет не видели зрителя.

Донская столица продолжает подтверждать свой статус столицей художественной жизни Юга России — и далеко не всегда за счет государственных музеев. В новой арт-галерее знакомят с «пустотным каноном» ХХ и ХХI веков.
Сама галерея появилась в здании, выстроенном на территории бывшей макаронной фабрике купца Иблаидова и называется — 16thLINE (ее настоящий адрес — 16-я линия, 7а). Этот новый арт-центр начал свою работу с амбициозной выставки «Заложники пустоты» — совместного проекта с Государственной Третьяковской галереей. Экспозиция уже была представлена на 4-й Московской биеннале современного искусства. Ее организаторы так говорят о цели выставки:

24 декабря в Ростовской областной филармонии состоится благотворительный концерт Ростовского академического симфонического оркестра, детей-вокалистов и солистов.
Организаторы: Региональный Ростовский общественный благотворительный фонд «Счастливая семья — процветающее Отечество» и журнал «Ростовчанка»
Цель концерта: адресная помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении и операции — Еве Щербак (Шахты — болезнь «бабочки») и Оле Ермаковой (Ростов-на-Дону, диагноз — тиома, требуется операция в клинике города Фрайбург (Германия).
Место проведения: Большой зал Ростовской областной филармонии
(Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, д. 170). Время — 15.00 — 17.00

Владимир Беляков лицей № 10 Батайск
16 молодых педагогов области смогли за прошедший год не просто повысить свою квалификацию, но и разработать модель своего профессионального развития.
Для подведения итогов этой работы в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (РИПК и ППРО) прошла конференция «Инновационная педагогическая деятельность молодого учителя как модель профессионального становления», где педагоги доложили об итогах работы над собой.
— Ситуация сложилась в Ростовской области уникальная, — сказала, приветствуя молодых учителей ректор института Сарра Хлебунова. — Работа с педагогическими кадрами в регионе шла всегда. Традиционно считалось, что того багажа, который получили молодые специалисты, окончив вуз, хватает на три года. Но этот стереотип поломала сама жизнь. Сегодня чем раньше вступить в период повышения квалификации, тем лучше: слишком быстро меняются технологии и способы коммуникации.
Еще один контекст переподготовки сегодня — это Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009- 2013 годы», в которой есть такой раздел, как «Привлечение перспективных выпускников вузов для работы в государственных общеобразовательных учреждениях РФ и муниципальных образовательных учреждениях». РИПК и ППРО в рамках этой программы выиграл конкурс на создание стажировочной площадки и получил для этого 90 миллионов рублей. На эти средства были оснащены базовые площадки, в том числе и в школах. Цель программы благородна донельзя — приращение человеческого (в данном случае — преподавательского) капитала.
Отбор молодых педагогов шел на конкурсной основе: из 80 желающих были отобраны 16. Поскольку была выбрана персонифицированная модель, нужно было определить уровень компетенций (это «страшное» слово означает умение применять полученные знания в практике), с которым молодые педагоги покинули стены вуза.

Режиссер Мясниковского народного театра Хачатур Хатламаджиян
Основа этого коллектива — театральный кружок, созданный в 1911 году интеллигенцией села Чалтырь (сегодня — районный центр Мясниковского района Ростовской области). То есть, представления любители театрального искусства стали давать раньше, чем появился прародитель нынешнего Ростовского отделения Союза театральных деятелей России (1913 год)
Сегодня — это Мясниковский народный театр, которым уже несколько десятилетий руководит режиссер Хачатур Хатламаджиян. По словам Хачатура, сейчас в репертуаре театра — пять спектаклей: два идут на армянском языке, три — на русском.