
Фото - с сайта telegra.ph
Онлайн-экскурсии по донской столице теперь станут доступными для людей пожилого возраста и инвалидов — и не только для тех, кто проживает в Ростовской области, но и по всей России.
Фото - с сайта telegra.ph
Онлайн-экскурсии по донской столице теперь станут доступными для людей пожилого возраста и инвалидов — и не только для тех, кто проживает в Ростовской области, но и по всей России.
Чехов на этом снимке так молод - что и не узнать...
Сайту “Вечернего Ростова” сей материал – НЕ ТРОГАТЬ!!!
Упоминание ростовских реалий часто встречается среди первых публикаций Чехова в юмористических журналах 1880-х.
Его первая встреча со столичными читателями состоялась на страницах петербургской «Стрекозы», журнала, который заявлял о себе как «органа любомудрия, острословия и веселонравия». А вскоре рассказы, юморески, анекдоты, письма, шуточные объявления и календари, сочиненные будущим классиком, печатали журналы «Будильник», «Развлечения», «Зритель», «Мирской толк» и другие. Как потом вспоминал сам автор, «писал все, кроме стихов и доносов». За этой шутливой фразой стоял тяжкий заказной труд, обеспечивающий содержание семьи, бежавшей в свое время в Москву от кредиторов. А ведь совмещалась эта работа еще и с учебой на медицинском факультете университета.
Валентина Диффинэ-Кристи. Игра на балалайке. РОМИИ
В залах на Пушкинской Ростовского областного музея изобразительных искусств коллекционер Иван Хотинский представляет коллекцию 43 живописных работ московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи (1918–2010). С этой экспозицией стоит познакомиться хотя бы потому, что ростовские любители живописи это имя услышат, скорее всего, впервые.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи!". Фото - с сайта tricolortvmag.ru
Фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске получил награду национальной российской кинопремии «Золотой орел» в номинации “Лучший режиссер”.
Рисует Ирина Левашова
Несмотря на непростые обстоятельства, Ростовский музей изобразительных искусств продолжает радовать посетителей необычными выставками. Сегодня здесь можно познакомиться с работами Ирины Левашовой (Москва). На выставке, которая называется «О путешествиях японской тушью», представлено более 60 свитков, а также предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в японской технике суми-э. Все это отражает впечатления автора после путешествий по России и Японии.
Марина Ордынская. Цветы России
Россия, какой ее видят художники-члены Евразийского художественного Союза, представлена в отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки. Познакомиться с такой Россией можно до 21 февраля.
Два молодых ростовских коллекционера представили в Ростовском областном музее краеведения выставку буддийского искусства Тибета и Непала «Прикосновение Будды», которую можно посетить до 21 февраля. Научный сотрудник музея Сергей Конов рассказал о том, почему эта выставка появилась в РОМК и с чем здесь можно познакомиться.
В Таганроге, как правило, очередной день рожденья Чехова отмечается не только возложением цветов к его памятнику 29 января. Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник предлагает почитателям творчества великого писателя посетить самые разнообразные мероприятия. В этом году некоторые из них пройдут в формате онлайн.
Чеховland — так называется музейный онлайн-квест, который с 25 по 27 января проводит для учеников седьмых классов Южно-Российский научно-культурный центр А. П. Чехова. К участию приглашаются команды в составе трех-пять человек. Основная цель этого события — актуализация знаний о семье, жизни и творчестве писателя. Предварительная подготовка не требуется, заверяют сотрудники центра.
"Эйфория" - победительница
Одним из самых ярких событий жизни Донской государственной публичной библиотеки традиционно стала областная выставка-конкурс «Арт-елка», проходившая в отделе искусств. Вниманию читателей и гостей были представлены более 200 экспонатов, среди которых — разнообразные новогодние арт-объекты, елочные игрушки, открытки и карнавальные маски.
Фото - с сайта dspl.ru
Новый год и другие январские праздники в традиции отмечать у всех, живущих на Дону. Но у каждого народа есть свои, присущие только им особенности этих праздников. Так получилось, что автору этих строк довелось узнать, как отмечают Новый год с непременной елкой в армянской Нахичевани и южно-русском Ростове, а также полюбоваться «Елкой Дона» и «Елкой Калмыкии».