Как во Франции социальный сектор и рынок уживаются в «одном флаконе»
В Ростове-на-Дону в рамках Форума позитивной экономики прошел мастер-класс президента французской ассоциации социальных предпринимателей Андре Дюпона.
Это было очень поучительное занятие, в ходе которого артистичный донельзя француз с не менее артистичной переводчицей дали бесценный материал для раздумий всем присутствующим. А их было столько, что в аудиторию пришлось приносить дополнительные стулья, но и этого не хватило. Однако мало кто ушел, продолжая слушать и задавать вопросы стоя.
Сам Андре возглавляет компанию «Vitamin T», в которую сегодня входят 14 предприятий. Они не только работают на экологию Франции: на этих предприятиях трудятся и восстанавливают свой социальный статус «проблемные» безработные. А пришел к такой жизни Андре таким образом.
По профессии он — социальный педагог, и лет 20 тому назад ему дали «на воспитание» уйму подростков из неблагополучных районов. Андре быстро пришел к выводу: чтобы их социализировать, необходимо вырвать ребят из привычной им среды. А сделать это можно, только заставив их работать. Но как заставишь трудиться тех, кто этим никогда не занимался и не знает, что такое трудовая дисциплина.
— Первые месяцы, — признался Андре Дюпон, — были ужасны. Пришлось параллельно получать экономическое образование.
Судя по всему, у этого замечательного человека дар предпринимателя, а главное, дар убеждать в правоте своего дела: ему удалось получить в свое распоряжение обанкротившийся завод по переработке отслуживших бытовых приборов. Это производство было закрыто, люди уволены. «Пришлось, — рассказывает Дюпон, — доказывать, что рентабельность и социализация совместимы». То есть, ему нужно было учиться управлять предприятием, которое, по его словам, стояло на двух ногах — экономической и социальной.
— Планета исчерпывает свои ресурсы, вторсырье необходимо всему миру, — подумал Андре, и на месте обанкротившегося завода появилось производство по переработке отходов. Многих отходов — сегодня здесь разбирают на запчасти и автомобили, и даже поезда. Дар убеждения позволил Андре склонить к сотрудничеству фирмы по всему миру.
Акционеры согласились несколько лет не получать доходы, так что полученная прибыль шла на развитие новых производств. Они диверсифицированы: есть среди них выращивание экологически чистых овощей, что, оказывается, весьма прибыльно и позволяет покрывать возможные убытки других предприятий.
Сегодня оборот холдинга (напомним, сюда входят 14 предприятий) — 12 миллионов евро, трудятся на производствах здесь более двух тысяч человек.
— Сюда приходят люди, — продолжает рассказ Андре Дюпон, — с «рюкзаком проблем» (их присылают к Андре службы занятости). Мы даем им несколько месяцев на адаптацию, так как поначалу на рабочем месте отсутствуют примерно 30 процентов из них: кто просто не хочет работать, кто профессионально не приспособлен. Ими занимаются профессиональные психологи и социальные педагоги. Прогресс адаптации оценивается совместно — самим человеком и социальной службой. Как правило, 60 процентов бывших безработных вливаются в трудовую жизнь.
А что же государство? Какова его роль в такой социальной адаптации и развитии подобного социального предпринимательства? «У него сейчас нет средств, — констатирует Андре. — Мы получаем субсидии в размере 13–15 процентов от своих затрат, и это гораздо меньше, если бы социальной адаптацией безработных занимались госорганы». При этом никакого снижения налогов!
Уж не социализм ли это? Ответил на такой вопрос Андре отрицательно: «Мы работаем в рамках рыночной экономики». Хотя признался при этом, что прибыль предприятий распределяет некоммерческая организация, которая возглавляет холдинг. По его словам. данная модель хоть и капиталистична, но глубоко гуманистична.
Социальное предпринимательство с разными моделями весьма популярно во Франции: достаточно сказать, что его продукция составляет 10 процентов ВВП страны.
Ростовская область, в частности, донская столица начинает хоть медленно, но верно двигаться в сторону развития социального предпринимательства. На Форуме позитивной экономики прозвучала информация о том. что администрация Ростова-на-Дону готовит программу, в рамках которой часть муниципальных услуг в социальной сфере будет передана на аутсорсинг. Как сказал первый замглавы администрации города Сергей Кузнецов: «Мы хотим привлечь самих граждан к решению тех проблем, которые в городе существуют».