Как турки Азов в очередной раз не взяли
В Ростовской области прошёл четвертый Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, в ходе которого был в очередной раз реконструирован штурм крепостного вала «турками» и защита крепости «донскими казаками». Событийный туризм потому так и называется, что заставляет собираться вместе множество людей для лицезрения какого-либо события или участия в нем. Реконструкция Азовского сидения, которое происходит на донской земле уже четвертый год, недаром привлекает к себе внимание как зрителей, так и участников. В этом году в Азов съехались члены 27 военно-исторических клубов с разных концов России.
Зрелище это было, конечно же, необычайное. Перед его началом одетые, в основном, в костюмы времен Средневековья «воины» разделились на «казаков» и «турок». Причем по отношению участников «битвы» было видно, что почетно быть и тем, и другим. «Да и костюмы тогда у них были одинаковыми, — рассказал «Молоту» Иван Стреляев из Донского военно-исторического музея. – Шить новое платье было некому, да и некогда. Снимали с убитых».
Кто смотрелся колоритней – одетые в меховые шапки воины из таганрогской «Таны-Сечи» или «святогорцы» из Коломны, среди которых хватало и девушек-лучниц, «Казаки Скаржинского» из Шахт в шапках и эффектных камзолах или воронежские русичи – решить было трудно. Судя по реакции зрителей, все были милы их сердцам, и переживали они что за «турок», что за «казаков» одинаково.
А пушки, поначалу казавшиеся бутафорскими, стреляли по-настоящему, дав сигнал у атаке и окутав поле сражения дымом. Трижды лезли на вал «турки» и трижды были отбиты атаки. Битвы на саблях разворачивались и на самом валу, и у его подножья. Но все закончилось не совсем так, как в далеком сентябре 1641-го, когда вышли казаки на последний бой после 113 дней осады и увидели уходящих «османов», не пожелавших провести под крепостью суровую донскую зиму. В этом «последнем сражении» «басурманы» были сброшены с крутого донского берега, а поле под валом оказалось усеянным «телами» врагов «казаков».
Что заставляет взрослых мужчин целый год готовить себе костюмы, учиться фехтовать, стрелять из лука, метать копья и в итоге бегать по жаре в кольчугах, накалившихся на жарком южном солнце? Это стало понятным в финале «сражения», когда прозвучало громогласное «ура!», в толпе перемешались не только «наши» и «ненаши», но и наблюдатели зрелища, количество которых в итоге оказалось никак не меньше десяти тысяч. В порыве патриотизма на штурм вала, совершенно незапланированный, пошли теперь уже зрители – и мужчины, и женщины, путающиеся в длинных юбках, и, уж конечно, дети, собирающие в качестве «военных» трофеев стрелы лучников из Коломны.
А главный лучник Ярослав Катков, кстати, накануне занявший первое место в соревнованиях по стрельбе из лука и второе – по метанию дротиков, признался «Молоту», что в своем клубе «Святогор» он состоит уже 18 лет, что их клуб – один их старейших военно-исторических клубов России, и что на его базе любой студент может заняться единоборствами и вместе с дипломом получить удостоверение инструктора по рукопашному бою.
Война войной, а обед – по расписанию. На улице мастеров, в которую превратилась улица, ведущая к валу, были выпиты все бочки с припасенным квасом и лимонадом. Но было здесь и еще нечто сугубо мирное, привлекшее внимание огромного большинства зрителей. Знаменитая семикаракорская «Аксинья» давала мастер-класс росписи по фаянсу, в работе которого могли принять участие все желающие. Их оказалось так много, что многочисленных полуобожженных тарелочек-заготовок не хватило. Как рассказала «Молоту» главный специалист по музейно-выставочной деятельности предприятия Вера Овчинникова, здесь они – впервые и работают по приглашению директора Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Анатолия Горбенко. Музей и является главным организатором этого праздника, который поддерживают министерства экономики и культуры Ростовской области и мэрия Азова.
Четвертый Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов включён в Календарь туристических событий Ростовской области 2008 года. Следующее событие — театрализованный праздник «Сокровища донских степей», который пройдет 15 августа в историко-археологическом заповеднике «Танаис» и будет посвящен Дню археолога. В этот же день, как и в последующие два, в Новочеркасске и станице Старочеркасской будут отмечать 255-летие знаменитого атамана Платова, а 16 августа в Раздорском этнографическом заповеднике состоятся краеведческие «Агарковские чтения».
«Молот» , 8 августа 2008 года, с.6