Играем Гоголя

Александра Сопова (Панночка) в спектакле Новошахтинского театра 'День без даты'

Александра Сопова (Панночка) в спектакле Новошахтинского театра

1 апреля 2009 года исполнится 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Этот русский классик малороссийского происхождения отметился и в истории драматургии, создав пьесы, и сегодня волнующие зрителей. На московских сценах, да и в Питере премьеры сезона посвящают будущему юбилею, доказывая, что и проза Гоголя более чем сценична. Сразу в двух столичных театрах, к примеру, поставили спектакли по повести «Портрет». Актуальной оказалась и сегодня тема «продажи вдохновенья». Находит ли себе место гоголевское драматургическое наследие на донских сценах?

На сцене Таганрогского драматического театра имени А.П.Чехова сегодня идет «Женитьба», спектакль, поставленный народным артистом России Александром Ивановым. Были в репертуаре театра и гоголевские «Игроки», где играл молодой актер Александр Лебедь. Сегодня его можно видеть на сцене московского театра… имени Гоголя, где к юбилею поставлен спектакль по повести классика «Портрет» (кстати, не первая столичная премьера по этому произведению сезона 2008/2009 годов). Саша Лебедь исполняет в этой постановке главную роль – художника Черткова. Через этого персонажа автор еще в ХIХ веке провел и сегодня актуальную мысль о продажности таланта.

Максим Кушников (Кодколесин) и Татьяна Шабалдас (Агафья Тихоновна) в спектакле таганрогского театра им. Чехова 'Женитьба'

Максим Кушников (Подколесин) и Татьяна Шабалдас (Агафья Тихоновна) в спектакле таганрогского театра им. Чехова

Музыкальный театр в один из новогодних праздников отметился спектаклем «Ночь под Рождество» с использованием музыки к опере Чайковского «Черевички».

В Новошахтинском муниципальном драматическом театре – в репертуаре спектакль «День без даты» по произведениям Гоголя, который театр представлял и в Париже.

Наиболее активен в освоении гоголевского наследства Ростовский академический молодежный театр. Не забыть зрителю, которому повезло увидеть «Женитьбу» в постановке Кирилла Серебренникова, финал спектакля. Тогда открывалась вся сцена, и фрак несостоявшегося жениха присоединялся к многочисленным другим таким же фракам на огромной вешалке, констатируя факт: сколько еще людей по глупой случайности не нашли друг друга.

На фестивале «Мельпомена молодая» группа актеров представила спектакль по гоголевскому рассказу «Тяжба» в постановке актера Георгия Тесли-Герасимова. Он и занял первое место среди интереснейших других работ.

Сегодня в театре готовится к премьере спектакль по повести Николая Васильевича «Старосветские помещики», который ставит режиссер Юрий Мельницкий. В главных ролях – заслуженная артистка России Маргарита Лобанова, актеры Анатолий Матишов и Владимир Ященко. Премьера намечена на День театра – 27 марта.

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького также готовится к выходу к зрителю, наверно, самая известная пьеса классика «Ревизор». Ставит спектакль народный артист России Николай Сорокин.

Намечалась постановка «Сорочинской ярмарки» в Ростовском областном театре кукол имени народного артиста Владимира Былкова. Спектакль должен был ставить режиссер из Астрахани Владимир Долгополов. Но сегодня театр отложил эту постановку до лучших времен.

Так что большинство донских сцен отдали (или еще отдадут) должное наследию русскоязычного классика малороссийского происхождения. Сам же Николай Васильевич, в свою очередь, отдает театрам дань полными залами и уважением зрителей.