100 мест: Бункер

бункер

В военно-историческом музее Аксая (Мухина балка) находится бывший запасной командный пункт (ЗКП) штаба СКВО. Его так и называют — бункер. Туристы по дороге к Черному морю заезжают сюда специально, узнав о музее и «главной его составляющей» через Интернет.

В Мухиной балке у подножия одного из холмов можно разглядеть круглые отверстия метра полтора диаметром. Рядом два больших проема с остатками каких-то бетонных сооружений. Это и есть бывший ЗКП СКВО, возведенный на случай возможной ядерной войны.

Он строился с 1957 по 1967 годы. Команду на строительство в 1957 году отдал сам маршал Плиев, тогдашний командующий СКВО. Несмотря на множество слухов вокруг подземелий, порожденных секретностью объекта, его назначение было довольно прозаичным — ремонт и хранение военной бронетехники плюс расположение личного состава штаба СКВО.

Это был первый подземный штаб округа в СССР, фактически подземный город, где находились и военные лаборатории. Чем они занимались эти лаборатории, до сих пор — загадка. Под маленьким пригорком напротив располагалась дизельная электростанция, обеспечивающая автономную подачу электроэнергии. Дальше были закопаны резервуары с горюче-смазочными материалами. Инфраструктура военного комплекса включала в себя вещевые и продовольственные склады, раздельные столовые для солдат и офицерского состава, кухни с электроплитами, банно-прачечный комбинат, спальные и служебные помещения, комнаты отдыха, узлы связи и конференц-зал. Это был настоящий подземный городок, в котором 1500 человек могли жить в течение трех лет.

Строительства подземных сооружений никто не заметил, хотя ближайшее жилье находится всего в пятистах метрах от ЗКП. В стройке принимали участие около 150–200 человек, в основном, подводные строители. Тоннели высотой в восемь метров уходили в глубь холма на 85 метров. Такая конструкция, по замыслу авторов, должна была устоять даже при прямом попадании атомной бомбы.

В начале 1990-х бункер несколько раз горел. С середины 1990-х сотрудники Аксайского музея отвоевали у катакомб около 2000 квадратных метров — провели электричество и сделали несколько помещений доступными для туристов.