Нужен просто хороший специалист

С 2010 года в России начинает действовать двухуровневая система высшего профессионального образования. Видят ли разницу работодатели между бакалавром или магистром? И кто более компаниям ценен?

В вузах эту разницу видят хорошо. Уже ведется подготовка магистров и бакалавров на всех факультетах ЮФУ. Южно-Российский государственный технический университет сегодня реализует восемь направлений магистерской подготовки и 28 направлений бакалавриата. По словам исполняющего обязанности ректора этого вуза Владимира Передерия, введение ранее не существовавшей в стране двухуровневой системы подготовки, естественно, требует определенного времени для того, чтобы она начала правильно восприниматься работодателями, родителями и самими студентами.

По словам первого проректора ИУБиП Ольги Якуниной, бакалавр – это специалист, который овладел современными технологиями деятельности и идет на рынок их реализовывать. А цель деятельности магистра — раскрывать в этих технологиях проблемные зоны и заниматься их совершенствованием.

Работодатели, считает Ольга Ивановна, к сожалению, не всегда воспринимают бакалавра как специалиста. А в некоторых областях – например, в сфере юриспруденции — правовая база не позволяет бакалавриат рассматривать как высшее профессиональное образование.

Научное сообщество с бизнес-сообществом пока не пришли к единому мнению о стандартах в двухуровневом образовании.

О том, что работодатели действительно пока не видят разницы между бакалавром и магистром, довелось убедиться на одной из ярмарок вакансий, которые сейчас в большом количестве проводятся в ростовских вузах.

Менеджер по персоналу ОАО «Глубокинский кирпичный завод» Ирина Ходорева говорит о том, что в компании, прежде всего, смотрят на оценки в дипломе, а что это за диплом, рассматривается во вторую очередь. 50 процентов сотрудников компании – это студенты, которые прошли здесь практику и пришли сюда работать.

По словам Анны Матвеевой из отдела персонала компании «Гэндальф», при приеме на работу сейчас смотрят не на образование, а на те навыки, которые есть у специалиста. То есть, образованию нынче не помешает быть более прикладным.

Консультант по персоналу Андрей Столбунов из компании «Национальное страхование жизни» сообщил «Молоту», что в их сфере обучение идет на рабочем месте: специалистов по страхованию пока только подготавливают всего два вуза страны.

Менеджер по подбору персонала Марина Слепченко «Ваш статус» считает, что диплом – дипломом, но если человек не имеет никаких навыков и желания работать и учиться дальше, то он никому не нужен.

Директор по рекрутингу компании «Денисов-аудит» Елена Варданян говорит об отсутствии практики выбора между бакалаврами и магистрами. Установка в компании – брать тех, у которых нет опыта работы. Неопытных специалистов легче обучить высоким стандартам работы.

Редактор портала о стратегиях карьерного роста Елена Абрамова считает, что недостаточно четко прописана разница в уровнях подготовки бакалавра и магистра в нынешних образовательных стандартах. А работодателю нужно четко представлять, на какую вакансию и с какими навыками и знаниями обладатель диплома может претендовать.

Исполняющий обязанности ректора ЮРГТУ Владимир Передерий отмечает тот факт, что два направления в подготовке специалистов нормально воспринимают обучающиеся в вузе иностранные студенты из тех стран, где двухуровневая система существует уже давно. Это значит, что и в России со временем наступит четкое понимание того, кто такие магистры и бакалавры.

Яндекс.Метрика