The Drama Machine в Ростове-на-Дону

на выставке
Выставочное пространство бывшей галереи 16thline оказалось слишком комфортным для представления разных проектов, чтобы долго оставаться пустым. Теперь здесь можно будет увидеть выставочную программу Фонда, которая будет состоять из серии выставок современных художников. The Drama Machine — первая из них.

Источником вдохновения автора послужил, наверно, самый известный памятник архитектуры донской столицы — здание Ростовского академического театра драмы имени М.Горького. Но бесполезно искать в работах Сапожникова прямых ассоциаций с формами этого объекта, построенного в стиле советского конструктивизма. Его инсталляции предлагают погрузиться в процесс формирования неопределенного пространства между предметом и абстрацией, драматургией и реальностью.

Однако первый блин (то есть, выставка программы), как говорится, комом. Не стала исключением из этого правила организация открытия выставки The Drama Machine. Мало того, что сам художник официально не был представлен собравшейся публике. Промаявшихся час в попытках понять выставленные инсталляции зрителей пригласили на террасу, где готовились выступать музыканты, где автор и готовился поговорить со зрителями.

Но было холодно, и народ постепенно растворялся в ночи. Если учесть, что почти одновременно проходила премьера спектакля в Театре 18+, куда потянулись многие зрители, то можно смело утверждать, что церемония открытия явно не удалась.

А поговорить с публикой стоило: ведь представлены не натуралоподобные снимки, а плоды фантазии автора. Точкой отсчета для него стал памятник эпохи советского конструктивизма — здание Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. Огромные снимки привлекали своим цветовым решением, а насчет их содержания…

Вот уж где необходимо было выступление куратора Ирине Кальдерони (Турин, Италия), которое и состоялось — правда, накануне и в закрытом режиме для избранных. Ростовская публика — в своей массе публика благодарная, на выставки современного искусства народ приходит — добровольно и в гораздо большем количестве, чем в музеи традиционные. Народ жаждет знать, так помогите же ему понять происходящее.

Но каталог выставки, изданный, судя по всему, в небольшом количестве экземпляров, можно было лишь полистать. А поближе познакомиться со статьями авторов, историков архитектуры, там представленных, увы, возможности не было.

Выставка The Drama Machine будет работать до 29 мая, и у каждого ростовчанина есть возможность самому составить мнение о работах автора, которого называют «одним из самых ярких представителей нового поколения российских художников».