Их не должно быть мало!

Эксперты «Молота» считают: нельзя сокращать количество людей, получающих высшее образование.

Недавно на совещании с ректорами вузов РФ министр образования Андрей Фурсенко сделал неприятно поразившее российское общество заявление: для 1, 8 миллиона экономистов и 900 тысяч студентов гуманитарных специальностей (из них юристов – 700 тысяч) в настоящее время нет рабочих мест. Однако и выпускники технических вузов, несмотря на громкие заявления о малочисленности ИТР, далеко не все могли найти работу. А тут еще и кризис…

- Однако дело даже не в том, чтобы всех, оканчивающих вуз, пристроить работать по специальности, – считает  Сергей Алексеев, профессор кафедры дизайна архитектурной среды Ростовского института архитектуры и искусств ЮФУ. – Дело даже не в том, что высшая школа готовит специалиста с определенным уровнем знаний. Образование, в том числе и высшее – это трансляция культуры в другие поколения. Без этого потенциал нации существенно будет сужен. В советские времена не нужны были архитекторы в таком количестве, которое выпускали. Но их учили, при этом мы отставали от Италии по количеству архитекторов на душу населения. А строила эта страна ничуть не больше. Но обучение – это еще и поддержание будущего. Без этого нация обречена на технологическое отставание и культурный упадок.

- Люди с высшим образованием – другие люди – поддерживает Сергея Алексеева декан химического факультета ЮФУ, профессор Евгений Цупак.- И чем будет их больше, тем выше в России будет качество жизни. Кончено, многое зависит от того, что сам человек берет для себя в вузе и где потом он может приложить свои знания. Но даже сейчас, в кризис, звонят к нам на факультет и просят специалистов.

Речь идет, конечно, о качественном образовании, а не о халтуре. По данным Рособрнадзора, 48 университетов в России не соответствуют статусу университета, 52 процента академий – статусу академий и 59 процентов институтов – статусу институтов. Но будущая «чистка рядов» вузов вовсе не говорит о том, что в стране не появятся новые высшие профессиональные учебные заведения, отвечающие современным требованиям рынка труда. Просто срок, в который

И еще один аспект необходимости образования, в том числе – и высшего, заметил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

- Самое безошибочные вложения сегодня – в образование, – заявил Герман Оскарович, подписывая на днях договор о сотрудничестве с Финансовой академией при правительстве РФ. – Это гарантированный способ преодоления бедности