Пипл все-таки хавает
В Ростове прошли дебаты о культуре потребления информации под другим «кодовым» названием — «Почему пипл хавает». Каждый из приглашенных журналистов и блогеров, редакторов и немногочисленных чиновников говорил о своем, наболевшем, но при этом каждый уверял, что сделать-то с недостоверной информацией ничего таки нельзя.
Единственное, на чем сошлись все — стоит подумать о том, что за свои слова отвечать все-таки когда-нибудь придется.
Инициаторами встреч стали пресс-центр информационного холдинга «Дон-Медиа» и управление информационной политики правительства Ростовской области, что сразу вызвало некие скептические комментарии в соцсетях. С них, соцсетей, обсуждение вопроса о культуре потребления информации, и началось.
В некоей группе в одной из соцсетей прошла информация о некоем маньяке, преследующем детей в Ростове. Потом выяснилось, что дети придумали все это, дабы прогулять школу. Однако информацию повторили в Сети не один раз, а правоохранительные органы, по словам Елены Доровских, главного редактора сайта 1rnd.ru, не спешили комментировать сообщение и даже не торопились заявить, что проверяют его.
Так что же это за время, в котором ложь школьника, желающего пропустить школу, может стать «новостью», взбаламутившей если не весь город, то многочисленных родителей — уж точно? Почему нельзя достучаться до людей, сообщая им истину? Отчего 90% населения России верит без разбору неофициальным источникам информации?
— Наследие прошлого, — считает Елена Романова, редактор сайта журнала «Деловой квартал» — мешает обществу. У нас нет традиции свободы слова, потому официальные источники информации у нас не пользуются доверием. А из-за слухов может, к примеру, начаться эвакуация Батайска, как это было в 2011 году. Слухам — верят. Если бы региональные СМИ обсуждали реальные проблемы, то им бы тоже верили.
— Больше, чем официальным СМИ, люди доверяют соседям, — таково мнение Святослава Гордина, директора Южно-российского бюро НТВ.
— Выросли поколения потребителей — информации в том числе, — заявила Елена Доровских. — Молодым людям лень информацию искать, они не привыкли над этим работать.
А по мнению медиапродюсера Сергея Пименова, СМИ сами ситуацию недоверия к себе и создали. Из соцсетей, появление которых СМИ прозевали, теперь никого не изгонишь. Многие создают группы, читателей публикаций в которых гораздо больше, чем на сайтах СМИ.
Однако, прозвучало в ходе дискуссии, низкопробная информация может стать опасной и привести и к брекзиту в Великобритании, и к победе фашиствующих идеологий.
Инициативные группы избранного президентом США Дональда Трампа вообще работали с соцсетями, более доступными для избирателей. О том, как журналисты традиционных СМИ в открытом письме к нему признали свое поражение, напомнила Марина Поюрова, главред сайт donnews.ru.
Но слухи были всегда, уж в Ростове — непременно, и им верили, напомнил преподаватель Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Грант Карташьян. Он не считает их явлением отрицательным, как и пропаганду, чем на деле является распространение своих идей. Главное сегодня — учить культуре чтения, воспитывать общую культуру.
А она, культура, да и способ существования у молодых людей сегодня совсем другие: такой вывод напрашивался после выступления будущей абитуриентки ЮФУ Натальи, сказавшей, что ее поколение сегодня «сидит» ВКонтакте. Начав читать новости на том же Яндексе, Наталья убедилась, как много в соцсети информационного шлака. Но новости на других сайтах и у других агрегаторах новостей, по ее словам, не привлекают молодежь: она живет в другом мире.
Фактический итог дискуссии подвели Сергей Пименов, констатировавший, как отстали нынешние СМИ в использовании современных медиатехнологий в тех же соцсетях, и Сергей Тюрин, начальник управления информационной политики правительства Ростовской области, напомнивший всем об ответственности за каждое написанное слово: чай, не на кухне пишем и не для себя.
Но мальчик, который «соврамши», строго говоря, «мелочь жизни» в сравнении с тем, что Ростов-на-Дону объявлен зарубежными коллегами «самым опасным городом Европы». Господа, а вы у нас в гостях-то были, по нашим улицам ходили? Вот эта «деза» — так «деза»!
Вариант этой статьи был опубликован на don24.ru