Дельфины в Дону вблизи Семикаракорска

дельфин-азовка1

Дельфин-азовка

Стаю дельфинов заметили жители Семикаракорска, выложив в Сеть соответствующие снимки. Не шутка ли это?…

По словам старшего научного сотрудника Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидата биологических наук Андрея Кондакова, в разные периоды жители Ростовской области отмечали заходы дельфинов в реку Дон. Например, в 1970-х годах – в районе Ворошиловского моста Ростова-на-Дону. Также известны случаи массовых выбросов дельфинов на берег в дельте Дона в конце 1990-х годов. В 1960-х годах дельфинов видели в районе Кочетовского гидроузла.

Речь идет об «азовке» или «обыкновенной морской свинье». Это азово-черноморская популяция, которая много тысяч лет изолирована от атлантической популяции «обыкновенной морской свиньи». Это некрупные дельфины, длина самок менее двух метров, самцы – еще меньше. Появление их возле Семикаракорска можно объяснить тем, что дельфину устремились вверх по Дону, преследуя косяки сельди.

Если жители Дона увидят выброшенных на берег дельфинов, просьба сообщать в Институт аридных зон ЮНЦ РАН по тел. 266-56-77. Это поможет ученым оперативно провести обследование и установить и причину захода или гибели животных.