Нужны бакалавры технического профиля

За долгими спорами о двухступенчатой системе высшего профессионального образования как-то отошли на второй план проблемы среднего специального образования. На вопросы  о том, чем живут сейчас донские колледжи и техникумы, согласилась ответить возглавляющая Совет директоров ССУЗ Ростовской области доктор экономических наук, директор Ростовского государственного колледжа информатизации и управления Надежда Толстик.
- Какое, по вашему мнению, место занимают учреждения среднего специального образования в складывающейся в нашей стране системе непрерывного образования?

- Задача, поставленная сегодня правительством перед средним профессиональным образованием, поначалу привела в некий шок: должны готовить высококвалифицированных рабочих, востребованных при повышении уровня производства. Но со временем жизнь подвела нас к тому, что это реальная задача при определенном переоснащении материальной базы СПО. Особенно, если учесть, что у нас практика занимает почти 50 процентов учебного времени. Сейчас над этой задачей работают колледжи и техникумы. Сокращается подготовка специалистов по экономическим специальностям, предпочтение отдается техническим специальностям, таким, как управление качеством, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, программное обеспечение.
Я вижу будущее среднего профессионального образования не в том, что мы готовим специалистов для продолжения образования. Глобальная задача – получить заказ на подготовку специалистов и перестроить сам процесс обучения в соответствии с образовательными стандартами третьего поколения, ориентированными на подготовку специалиста с высоким уровнем формирования ключевых и профессиональных компетенций, отвечающим требованиям государства и требованиям работодателей.
Сейчас в ЗСРО разработан законопроект о взаимодействии работодателей и образовательных учреждений СПО и НПО с целью формирования заказа на специалистов.

- Как много выпускников ССУЗ трудоустраиваются, не доходя до служб занятости?

- Согласно статистике прошлых лет приходят на биржи труда примерно 10-15 процентов наших выпускников. Это сравнимо с общероссийским показателем. И сколько бы мы не говорили, что при приеме на работу в те же малые предприятия гораздо более эффективен бухгалтер, выпускник ССУЗ, подготовка в котором носит практикоориентированный характер, подсознание работодателя пока склоняется в сторону высшего образования.

- То есть, получается, что и работодатель не совсем понимает, кто ему нужен?

- У нас нет дефицита на специалистов, потому у работодателя есть из кого выбирать. Но, с другой стороны, сами ССУЗ не выстраивают свои отношения с потенциальным работодателем. Положительный опыт взаимодействия с партнерами у Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики. Результат-трудоустройство всех выпускников. Из ростовских – это колледж связи и информатики. Востребованность в специалистах медколледжей очень высока: медсестры всегда в дефиците. Уровень выпускаемых специалистов в Таганрогском медицинском колледже настолько высок, что впервые в РФ в прошлом году на их базе прошла международная конференция, посвященная подготовке медсестер. Признано, уровень подготовки их специалистов соответствует международным требованиям.

- Впереди набор абитуриентов, на который повлияют объективные и субъективные факторы. Знают ли колледжи своих будущих студентов в лицо?

- В прошлом году некоторое количество мест по техническим специальностям не был заполнен, в том числе, и бюджетных. Сказывается менталитет родителей, направленный на получение их детьми высшего образования. Поэтому каждый ССУЗ активно ведет сегодня эту работу через службу занятости с ярмарками рабочих мест, и непосредственно с образовательными учреждениями начального профессионального образования, чего раньше не было. Здесь учитывается и то, что, поступая по профилю, можно на год сокращать срок обучения. Конечно, не все выпускники готовы из училищ поступать в ССУЗ, но мы попытались заранее предусмотреть и это, несколько сократив план набора. В целом Федеральное агентство по всей Российской Федерации в ССУЗ сокращает на шесть тысяч мест набор по экономическим специальностям. То есть, по тем специалистам, которые более всех становятся на учет в службу занятости.