Таллин — город контрастов
Перед Рождеством (католическим) довелось побывать в Таллине. Впечатлений масса, причем все какие-то противоречивые. Ну, судите сами.
Начнем с истории. Петр в ходе Северной войны завоевал Ревель, то есть, тот город, что нынче зовется Таллином. Народа, как сами признаются эстонцы в исторических пояснениях, как такового не было: местных жителей называли просто — «крестьяне». Петр и посадил там править прибалтийских немцев, с которыми успел хорошо познакомиться. Национальное самосознание стало расти где-то во второй половине ХIХ века.
Слава Богу, выросло не настолько, чтобы вместе со всем русским, которое потихонечку отодвигается подальше в угол, уничтожить и дворец, который мы бы назвали его Екатериненским, а они называют Екатеринентальским или Кадриоргским (строился по принципу: мужу — путевой домик, жене — дворец). Это классный образец барочного дворцово-паркового ансамбля. Парк был, правда, припорошен снегом, а вот дворец впечатление произвел! Даже посильнее, чем замок Бирона в Латвии, который построил Растрелли и куда от Риги в жуткую метель пришлось добираться двумя автобусными маршрутами.
Ну, конечно, далее — крепость вместе со старым городом и его узенькими улочками и всем их содержимым. Тут вам и мастерские художников, и потрясающая блинная (эконом-класса), где одним блином можно пообедать, и соборы, и крепостные башни с подземными ходами.
Церковь Нигулисте (святого Николая) обязательна к посещению для тех, кто побывает в этом городе. Хотя бы потому, что это уже и не собор, а музей с концертным залом: повезет тому, кому удастся попасть на органные концерты. Окончательный вид приобрела она где-то в ХVI-ХVII веках. Из-за бомбардировки в годы Великой Отечественной церковь пострадала, но самые ценные элементы убранства были спасены. Горела в 1982-м, восстановили, тогда и сделали концертным залом.
Там же находится часть всемирно известной картины любекского художника Бердта Нотке (конец ХV века), утверждающая, что перед такой дамой, как Смерть, все равны.
Ратушную площадь стоит посетить и из-за одной из самых старых аптек в Европе (хотя как узнаешь, чем лечились тогда, так и жить не захочешь!), и из-за здания ратуши (сейчас — на реконструкции), и из-за таверны «Третий дракон», где все — по-настоящему: освещение только свечками; посуда глиняная и неправильной формы, но жутко привлекательная; суп из лососины; пирожки с мясом кабанчика. И если повезет выловить соленые огурчики из бочки, они — ваши. Абсолютное большинство туристов — русские и китайцы, обслуживающие барышни чирикают по-русски — только так!
Интерьеры здания Русского театра в Таллине — это нечто! Сначала это был кинотеатр (!). после войны переделали в театр, реставрация которого закончилась недавно. Как рассказала ведущая экскурсию (для двоих!) актриса, зарплаты у актеров хорошие, недавно появилась и пристройка размером с сам театр, так что цеха там теперь — ого-го-го какие!
А уж сам зал!…
Говорят, что здание музея современного искусства получало какую-то премию в Европе. Может быть, может быть, но когда заходишь на каждый этаж, и за тобой автоматически захлопывается дверь, чувствуешь себя на всех пяти этажах, как в ловушке.
Поразила пиктограмма на входных дверях этого музея — не есть и не спать! А заснуть есть от чего: после посещения во многих странах Европы музеев такого типа (О, Стамбул! О, фонд Жоана Миро в Барселоне! Про Каисму в Хельсинки вообще молчу!) этот кажется мрачным донельзя. Ну, на самом деле, нельзя же так долго рефлексировать на предмет «советской оккупации»! Пора бы уже и вперед, а не назад смотреть. А то Россия от нее не пострадала!…
Есть в Таллине дизайнерский район, в котором и бывшее вагонное депо, и обычные советские «лысые» пяти- и четырехэтажки превращены в мастерские и магазинчики местных дизайнеров. Все — с выдумкой и симпатично очень. Но лучше бы здесь побывать в теплое время года.
Есть и район, который так и хочется назвать «апгрейв». Находящиеся там более чем старинные дома отданы на откуп инвесторам, которые превратили это пространство в подобие парижского Дефанса (деловой квартал на западе города с современной архитектурой). Гулять здесь — сплошное удовольствие даже зимой. Превращение одних только помещений старой фабрики (то ли крупорушки, то ли просто мельницы) в небольшие кондитерские чего стоит! И как тут не вспомнить несчастные Парамоны, которым все никак толку не дадут!…
Но самое замечательное в Таллине — это Летная гавань, которая более чем заслуженно получила в 2008-м премию как лучший музей Европы. В 1910-х здесь были построены ангары для гидросамолетов как часть комплекса морской крепости Петра Великого. Сегодня в реконструированных гигантских ангарах расположен интерактивный музей морской и военной истории, а также судостроительства. На причале находятся старые корабли, вход на которые — по билетам музея. Но главный экспонат — это субмарина Lembit водоизмещением 600 тонн, построенная в Великобритании в 1936 году для военно-морского флота Эстонии. Подлодка оставалась в строю 75 лет и до 2011 года была самой старой субмариной в мире, находившейся в строю. Путешествовать по ней — сплошное удовольствие и для сэлфистов, и для обычных людей.
И, наконец, записавшись заранее на сайте правительства Эстонии, можно попасть на экскурсию в Дом правительства. Приготовьтесь — только на английском или, кто готов к этому, на эстонском. И хотя пожелавших познакомиться с тем, в каких условиях работает правительство Эстонии, оказалось только трое — два туриста из Ростова-на-Дону и один из Санкт-Петербурга, говорить с нами по-русски экскурсовод отказался, причину не назвав. Вот что удалось понять из его рассказа:
— каждое правительство Эстонии строило свое здание: в прежнем, где трудились ушедшие в отставку министры, работать было не комильфо;
— сегодня в парламенте 126 депутатов с представителями шести оппозиционных партий. Если вспомнить, что более чем 4-х-миллионная Ростовская область выбирает себе лишь 60 «слуг народа», то кажется, что 1, 3 млн жителей Эстонии «живут не по средствам»;
— принят закон о том, что кандидаты в депутаты не только и не столько выступают на телевидении с агитацией, сколько обязаны встречаться с избирателями на площадях лицом к лицу;
— декретный отпуск могут спокойно брать как матери, так и отцы. На каждого ребенка в семье — пособие в 60 евро, на троих — уже 500 евро в месяц;
— женщин среди 15 министров «с портфелями» — трое. Среди депутатов их примерно четверть.
На балконе зала заседания — места для журналистов, ах, как оборудованные!
Интернетом Эстония покрыта дважды. Wi-Fi есть везде и всюду — и хороший! Все эстонцы сосчитаны и занесены в базу данных, им теперь не нужно носить бумажные документы типа паспортов или водительских прав — достаточно назвать имя и фамилию. В последнее время добавилась еще и фотография. Но, как известно, рано или поздно любая компьютерная программа дает сбой. Даже представить трудно, что творилось в Эстонии, когда программа, работающая с этой базой данных, начала «глючить». Пережив это светопредставление, премьер-министр страны дал пресс-конференцию, на которой извинялся перед нацией.
При всей этой информатизации рынок товаров в Эстонии очень узкий, потому огромный поток заказов в интернет-магазинах. Хозяин квартиры, где довелось обитать, на выходных собирался в Санкт-Петербург (!) за подарками на Рождество! Да и «репертуар» таллинских аптек показался бедненьким в сравнении с ростовскими.
Сильна ностальгия по прошлому у большей части населения (читай — русских), о чем говорит огромное количество винтажных магазинов и посетителей в них.
А рождественская ярмарка в Таллине всего одна — на Ратушной площади. На замечание экскурсоводу — а вот в Риге! — прозвучал ответ со вздохом: «Так то же Рига!…» Так что, похоже, рефлексируют эстонцы не только по поводу своего «советского прошлого».