В Ростовской области будет реализован пилотный проект по развитию агротуризма

Станица Раздорская, берег Дона, фото Веры Волошиновой

Станица Раздорская, берег Дона

В минсельхозпроде области, агротуризм рассматривают как одно из направлений антикризисной политики. Развитие путешествий и отдыха на селе может способствовать самозанятости местного населения, получению дополнительных бюджетных средств и росту интереса к жизни и традициям Донского края. Этот вопрос по инициативе минсельхозпрода области был обсужден вместе со специалистами минэкономики области.

В ходе дискуссии согласован предварительный план мероприятий по развитию агротуризма на Дону. Сельские жители, занимающиеся развитием народных промыслов и приемом туристов, а также оказывающие бытовые услуги и социально-культурное обслуживание сельскому населению могут рассчитывать на финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов. После согласования в ближайшее время на рассмотрение и утверждение региональных властей будет представлен пилотный проект по развитию агротуризма для его реализации в следующем году.

Но уже в 2009-м году селяне, желающие заняться новым направлением деятельности, могут рассчитывать на помощь в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие сельского туризма (приобретение помещения для приема туристов или создания специального ремесленного или сельскохозяйственной центра, а также строительства необходимой инфраструктуры, покупка бытовой или сельскохозяйственной техники и другое).

Однако не все так просто, считают представители донских туроператоров. Некоторые известные донские станицы для агротуризма уже не очень подходят – они приобрели слишком современный вид. Это касается той же Старочеркасской или Вешенской. А вот Раздорская или Кочетовская (здесь расположен дом-музей писателя Виталия Закруткина, директор которого обещала помочь в развитии сельского туризма), которые и от Ростова не более чем в двух часах езды, подходят, так как сохранились именно как казачьи станицы со своим укладом жизни. Районный центр Мясниковского района Чалтырь очень бы понравился иностранным гостям: интересна армянская кухня и частично сохранившиеся обряды.