История бумажных денег от Екатерины II до наших дней
Многие сегодня пользуются для оплаты покупок карточками, но — далеко не все. И, скорее всего, каждому будет интересна история российских бумажных денег, ведущая свою историю от императрицы Екатерины Второй. Южный федеральный университет, Музей истории ЮФУ и Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России предлагают пользователям Интернета посетить экспозицию «250 лет бумажным российским деньгам».
По словам специалиста регионального Отделения Банка России Владимира Абраменко, первые российские бумажные знаки появились в 1769 году и назывались ассигнациями. Бумага, на которой были напечатаны деньги, была обычной, но подписи официальные лица делали на ней собственноручно. Понятно, что сохранилось их крайне мало, потому на выставке можно увидеть ассигнацию 1796 года: к этому времени уже каждая купюра определилась со своим цветом. Так, пятирублевая купюра была синей, из-за чего, скорее всего, и стала называться «синицей».
В 1812 году появилась 10-рублевая купюра: интересен тот факт, что Наполеон, наступая на Россию, использовал такие поддельные ассигнации для закупки провианта и продовольствия. И хотя по качеству бумаги они отличались в лучшую сторону, их все равно распознавали по грамматическим ошибкам.
В 1818 году была создана экспедиция по заготовлению государственных бумаг — предприятие, занимающееся выпуском бумажных денежных знаков. Их дизайн улучшился, дополнившись государственным гербом. По качеству они перестали отличаться от европейских аналогов. 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из оборота, потому что фальшивомонетчики часто подделывали 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые, пользуясь всеобщей неграмотностью населения тогдашней России.
В 1884 году на российских бумажных деньгах впервые появляются портреты государственных деятелей. Так, на пятирублевой купюре появился портрет Димитрия Донского. В конце ХIХ века российские деньги — деньги особые, экспедиция по заготовлению государственных бумаг становится и научно-исследовательским предприятием: тогда были разработаны технологии, которые и сегодня используются для защиты денежных знаков. Одна из них заключается в том, что несколько цветов располагаются рядом и не перемешиваются. Повторить подобное фальшивомонетчикам трудно и сегодня.
В начале ХХ века появились ассигнации, которые просуществовали и до послереволюционного времени. Так, купюра с изображением Александр III вышла из обращения аж в 1922 году. В эпоху перемен бумажные деньги размерами стали меньше (те же «керенки»), хотя продолжали выглядеть значительно. Инфляция их обесценила, и они использовались по-разному — вплоть до оклеивания стен.
Советская символика появляется на деньгах в 1919 году. Высокая инфляция съедала эти купюры раньше, чем к ним успевали привыкнуть: в 1919 году пять тысяч рублей равнялись на рынке стоимости одного яйца, о чем писал в своих воспоминаниях Герберт Уэллс. На позднее выпущенных денежных знаках Советской республики были изображены люди труда, а также красноармейцы и другие представители советского общества.
Дальнейшие реформы отразились и на внешнем виде денежных знаков, вид которых менялся чуть ли не каждый год. Изображение Ленина на бумажных деньгах появилось впервые в ходе денежной реформы 1937 года. Как ни странно, советскими денежными знаками предпочитали пользоваться и фашистским оккупанты, выплачивая полицаям зарплату именно ими.
Денежную реформу 1961 года хорошо помнит старшее поколение, и сегодня чуть ли не в каждой семейной коллекции есть образцы денег тех времен. Одно из интересных явлений последнего времени — памятные и юбилейные денежные знаки. Из таких последних — купюра из пластика в 100 рублей, посвященная ЧМ-2018 с изображением Льва Яшина и его юного фаната.
Виртуальный тур по выставке можно и сегодня совершить на официальном Ютуб-канале Южного федерального университета — https://www.youtube.com/watch?v=M-QTGxdp0J4.