Интернет в парадоксальном округе

Информация для тех, кто привык думать

Любители путешествовать по «всемирной паутине», наверно, обратили внимание на предложения поисковой системы Яндекс посетить страничку с данными о количестве пользователей Интернет в России. Эти захватывающие дух цифры получены Фондом общественного мнения при помощи опросов самих пользователей Интернет методом случайной выборки. Можно по-разному относиться к этим данным, но не принять их к сведению нельзя, ибо за последний квартал ФОМ было опрошено 18 тысяч человек. По крайней мере, другие фонды, информационные агенства и проч. таких широкомасштабных исследований не проводят.

Итак, согласно ФОМ, каждый десятый житель России (10 процентов или 11,5 миллионов человек) является пользователем Интернета..При этом лидирует, естественно, Москва, в которой проживают лишь шесть процентов населения России, однако Интернетом где пользуются 19 процентов населения или 2,1 миллиона человек (население двух таких городов, как Ростов!). В Южном федеральном округе, где проживают 15 процентов населения страны, к услугам Интернета прибегают 1,2 миллиона человек или 10 процентов населения юга России.

Интересно сравнить эти данные с другими странами, где по абсолютному количеству пользователей лидирует Германия — 23 миллиона пользователей, хотя в процентном отношении (34 % от общего количества населения) она уступает Швеции (62 %), Нидерландам (47 %), Франции (37 %) и Великобритании (36 %). Россия по абсолютному числу пользователей занимает пятое место, а в процентном отношении делит десятое место с Бразилией. Следует оговориться, что в этом подсчете в зарубежных странах учитывалиась возрастная группа 16-17 лет и не были учтены пользователи, не имеющие домашнего телефона.

С осени 2002 года до конца весны 2003-го количество людей, которым необходим Интернет, возросло с 8,7 миллиона человек до 11,5 миллионов (учитывались пользователи, которые заходили в самую популярную глобальную сеть хотя бы раз за это время). При этом самое большое увеличение их произошло за это время даже не в Москве (на шесть процентов), а в Северо-Западном федеральном округе (семь процентов). Как тут не вспомнить информацию, полученную на «Карнавале цифровых технологий», что проводила корпорация Intel в Ростове: количество точек беспроводного доступа в Сеть в Санкт-Петербурге около двух тысяч, а в первопрестольной — ни одной! В России количество мужчин, пользующихся Интернетом, выросло с осени по весну на три процента, женщин — на два. В Южном федеральном округе число пользователей за эти полгода выросло всего на один процент.

Более всего население России пользовалось Интернетом за эти полгода на работе — 4,8 миллиона человек (42 процента от общего числа пользователей). Дома по стране выходили в Сеть 4,1 миллиона человек (36 процентов). Тех, кто пользовался Интернетом по месту учебы оказалось 2 миллиона человек(или 18 процентов! — Сказалось и открытие Интернет-центров в вузах, и Президентская программа компьютеризации школ!!). Дома у друзей бродили по «всемирной паутине» 1,9 миллиона пользователей, на долю интернет-кафе пришлось всего лишь 1,2 миллиона человек по всей России. В Южном федеральном округе по 30 процентов пользователей выходили в Интернет на работе и дома. По такому показателю, как выход в Интернет по месту учебы, ЮФО на пять процентов опережает Россию с показателем 23 %.

Среди пользователей Интернет более всех народа с высшим образолванием — в России это 35 процентов от общего их числа, в ЮФО поменьше — всего 25 процентов. Зато на юге России со срединим специальным образованием пользуются Интернетом 38 процентов, а в целом по стране — 33 процента. На юге больше среди пользователей и людей с общим средним образованием — 35 процентов против 31 процента российского, Также у нас больше — аж три процента! — тех пользователей, кто имеет образование ниже среднего. В России таковых всего один процент. Учтем при этом, что возраст, с которого начинался опрос — 18 лет.

С октября по май количество пользователей в России в возрасте 18-24 года выросло на семь процентов. Среди тех, кому 25-34 года, это цифра выросла на пять процентов. Количество 45-54-летних пользователей увеличилось всего на один процент, и количество людей пенсионного возраста, пользующихся Интернетом, осталось неизменным. При этом в ЮФО количество пользователей в 18-24 года составляет 48 процентов от общего их количества против 41 процента по России. Но в России немного больше таковых 25-34-летних — 27 процентов против 25 в ЮФО. Количество 35-44-летних примерно равны, а вот 45-54-летних пользователей у нас поменьше, чем в России — всего семь процентов против 11 по стране. И уж совсем мало в ЮФО людей пенсионного возраста, интересующихся «всемирной паутиной» — их всего два процента от общего числа пользователей против четырех процентов российских. Это при том, что доля людей этой возрастной группы в ЮФО составляет 32 процента населения. Мы гораздо старше многих прочих округов России…

А теперь — самое интересное! Южный федеральный не только один из самых старых округов страны (старше нас только Дальневосточный), но еще и самый парадоксальный: количество людей, в семьях которых доход на душу населения — менее 50 условных единиц, составляет 78 процентов, тогда как по России таковых всего 59! С доходом на человека в семье от 51 у.е. до 99 у.е. в России проживают 32 процента населения, а в ЮФО — всего 20. И, наконец, с доходом выше 100 у.е. на одного человека в семье в России живут два процента населения, а в ЮФО… девять! Округ бедняков и миллионеров!! По таким показателям к нам лишь отдаленно приближаются Приволжский округ (самых бедных здесь 68 процентов) и Сибирский (бедняков здесь 65 процентов).

ПРИ ТАКОЙ НИЩЕТЕ ЧИСЛО САМЫХ БЕДНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ В ЮФО — САМОЕ БОЛЬШЕЕ ПО СТРАНЕ — 35 ПРОЦЕНТОВ!! Это против 31 российского процента и семи… московских! Зато в Москве число самых состоятельных пользователей составляет 51 процент от общего числа, а в ЮФО — всего 12 процентов. Южным «богатеньким буратинам» передовые технологии, что называется, по барабану….

Какой же вывод напрашивается после всего изложенного? В 1991 году в России лишь единицы понимали, что представляет собой Интернет. Впрочем, как и во всем мире. Именно в начале 90-х годов и произошел окончательный технологический прорыв, не говоря уже о том, что академические и правительственные круги плюс коммерческие организации поняли преимущество новой возможности сотрудничества. Прошедшее 12-летие вывело Россию на пятое место в мире (не считая США) по числу пользователей «всемирной паутины». Значит, миф о том, что «мы» от «них» отстали навсегда — не более, чем миф. Тем более, что информация нынче в мире благодаря этой глобальной телекоммуникационной сети — всенародное достояние, не имеющее границ. Как не согласиться с Гавриилом Попопым, что СССР пал в том числе и потому, что к нам пришел Интернет — эта насмешка над «железным занавесом». Остается только посочувствовать тем, кто еще не приобщился к www-путешествиям. Впрочем, тот, кто привык мыслить и действовать, сделал это давно. Возраст и благосостояние, как показали опросы ФОМ, этому не помеха.

Данные по ЮФО:

  • Количество пользователей Интернет с осени 2002-года до конец весны 2003-го выросло в ЮФО на один процент;
  • По количеству выходов в Сеть с места учебы количество пользователей Интернет ЮФО опережает Россию на пять процентов;
  • 25 процентов пользователей Интернет в ЮФО — люди с высшим образованием. На пять процентов ЮФО опережает Россию в целом среди пользователей со средним специальным образованием и общим средним;
  • На пять процентов (по отношению к общему количеству населения) в ЮФО больше, чем в России пользователей, которым 18-24 года;
  • Самые бедные пользователи Интернет в ЮФО — самые многочисленные. Их на юге страны в семь раз больше, чем в Москве!

    Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика