Каменные бабы вернулись на родину

В фондохранилище археологического заповедника «Танаис» появились новые единицы хранения – малые, словно грудные младенцы, каменные бабы. Их даже на аллее, где выставлены остальные 12 их сородичей, оставлять побоялись – такие легко унести. История их появления на своей родине в заповеднике на окраине хутора Недвиговка интригующе интересна. А началась она с обычного экзамена в Ростовском государственном университете.

Его принимал кандидат исторических наук, преподаватель Сергей Гуркин. И услышал он от одной из студенток, как в одном из дворов Ростова (на территории бывшей станицы Нижне-Гниловской) во дворе стоят самые настоящие каменные бабы.

А по этим каменным идолам археолог Гуркин – специалист. По его словам, всего в Ростовской области таких антропоморфных изваяний найдено около сотни разной степени сохранности. В Краснодарском крае – примерно такое же количество. Но самые богатые на таких «баб» места – это Луганская и Донецкая области соседней Украины. А также – север донского региона. По словам Сергея Викторовича, там на них – настоящий Клондайк.

Самая большая коллекция каменных баб – в Таганрогском краеведческом музее. В районе станицы Жуковской Волгодонского района найдены даже бабы деревянные. Они хранятся сейчас в фондах Ростовского областного музея краеведения. Да и во дворике музея можно увидеть баб разных эпох – и скифской, и половецкой.

Так что бабами Гуркина не удивишь. Взяв с собой председателя Ростовского регионального отделения ВООПИК Александра Кожина, он приехал в указанный двор. От хозяина услышали, как прибыли бабы к нему вместе с камнем, которым двор устилать собрались. Территорию возле дома вымостили, а баб оставили – для красоты.

А тот камень брали неподалеку от Недвиговки – рядом с самой северной колонией Боспорского царства Танаисом. Это и неудивительно – для древнего Танаиса камень также неподалеку брали – и из каменоломен на месте будущего села Синявского, и у самой Недвиговки.

Хозяин удерживать «в плену» баб у себя не стал – передал их Александру Кожину. А тот, связавшись с директором музея-заповедника Василием Касьяновым, предложил вернуть баб на их родину, то есть в Танаис. Что и сделали.

Финальную точку в торжественном акте возвращения поставило подписание договора между музеем-заповедником и Ростовским региональным отделением ВООПиК о дружбе и сотрудничестве.

А сами бабы, по словам Сергея Гуркина, оказались половецкими. Время их появления на свет – ХI-ХII века. И таких маленьких каменных изваяний на территории Ростовской области пока не находили.

«Московскийц комсомолец-Юг», 04.04-11.08, 2004, с.12


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.