Новые технологии и ТСЖ

Пойду в управдомы!

Познакомиться с Николаем Анатольевичем Шилкиным довелось в Ростовском государственном строительном университете — в Учебно-методическом центре по управлению жилищным фондом. Там ему вручали удостоверение как прошедшему обучение председателю ТСЖ «Пицунда». История его появления на этом посту, а также мысли и дела этого человека в сфере ЖКХ показались настолько интересными, что захотелось, чтобы о них узнали и другие.

Первый блин — комом?…

Два года назад довелось Николаю Анатольевичу стать «застрельщиком» в организации ТСЖ в шести домах на улице Можайской, что в Первомайском районе Ростова. Под эти конкретные дома (в одном из которых Шилкин и проживает) согласно государственной программе были выделены определенные средства: прежде чем создать ТСЖ , в домах необходимо было провести ремонт. На производство этих работ, считает Николай Анатольевич, в ходе тендера попал случайный человек. И люди работали случайные. «Я эти работы не приму, если буду председателем ТСЖ!»- говорил Николай Анатольевич, проработавший в системе ЖКХ не один год и потому разбирающийся что к чему. Так и получилось. Познакомившись с целым списком недоделок, тот, кто выполнял работы, оставил гарантийные письма о том, что все будет исправлено. По сей день жильцы домов — в ожидании этого счастливого дня, ТСЖ в этих домах так и не образовались: кому охота брать на свое содержание дом, где все системы работает плохо?!

Не все так плохо в наших «палестинах»

ТСЖ «Пицунда» образовался в новом доме — его строит «Вант». В еще недостоенном здании ТСЖ его будущими жильцами уже зарегистрировано и выбрано правление с Шилкиным во главе. Разрабатывается и концепция дальнейшей политики в управлении товариществом. Как надо работать, Николая Анатольевича в РГСУ, слава богу, научили. Да и жизненный опыт имеется. Диалог корреспондента «СК» и председателя ТСЖ, пожалуй, стоит привести без сокращения:
— Как персонал по обслуживанию дома рассчитываете подбирать?
— Кадры надо растить.
— Как?
— Не все так плохо в нашей системе ЖКХ. Есть специалисты, и с них надо не только спрашивать, но и платить достойную заработную плату. Человек любит конкретику. Нужно поставить перед ним задачу, строго спросить за работу, а потом заплатить. Тогда произойдет естественный отбор. Если слесарь начинает свой рабочий день с того, что думает, с какой бы квартиры срубить сегодня сотню, то он не будет у нас работать. Но есть люди, которым не надо указывать, что им делать. Их нужно только обеспечить материалами, и они будут работать. И платить, естественно.
— А деньги откуда?
— В результате правильного распределения кредитов. На себя не надо тратить. В противном случае останешься один. Сегодня закон позволяет использовать льготную систему налогообложения: деньги будут не распыляться, а оставаться на нужды ТСЖ Как сегодня нанимают персонал? Приходит человек: «Хочу работать у вас слесарем!». Да, он умеет гайки крутить, но… Я смотрел, как готовят такие «крутильщики гаек» дома к зиме. Они не знают стольких вещей! Что такое барбатаж, как это проводить. Что такое промывка? И когда начинаешь об этом говорить, смотрят на тебя непонимающими глазами.
— И кто их будет учить?
— Тот, кому это надо — нанятые жильцами профессионалы. Кто у нас шел в систему ЖКХ? Помните, что сказал Остап Бендер, когда авантюра прогорела: «Пойду в управдомы!». Вспомните Швондера!

Нужно поменять стереотип мышления у самих жильцов. Хороший пример — ТСЖ «Орбита». Они укладываются в те тарифы, которые существуют, то есть они могут пользоваться тем кредитом, которые люди им дают.

ТСЖ — новые технологии

Николай Анатольевич — не простой председатель ТСЖ. Он возглавляет отдел внедрения филиала № 1 ФГУП «СКБ-Топаз». «Пицунду» он намерен не подключать к тепловым сетям, а отапливать теплогенератором «НТК», разработанном в СКБ. Принцип действия этой установки основан на извлечении тепловой энергии из движущейся жидкости путем создания в нем вихревой «микрокаветирующей» среды, являющейся источником «топлива».

Наглядно представить себе действие этой установки можно следующим образом: если быстро перемешивать воду в стакане, идет бурное выделение пузырьков растворенного воздуха. Когда они лопаются, происходит выделение большого количества энергии. Эта энергия в виде тепла аккумулируется и начинает нагревать воду, которая при помощи циркулярного насоса разгоняется по системе. В лабораторных условиях один куб воды нагревается за секунду на один градус. Вода циркулирует по замкнутому кругу и постепенно начинает приобретать щелочную реакцию. А такая вода увеличивает срок службы чугунных труб до 50-70 лет.

При работе такой установки необходимость строительства теплотрассы отпадает сама собой. Не нужен обслуживающий персонал, поскольку установка работает в автоматическом режиме. Ее периодическое обслуживание не требует специальной подготовки. Энергетические затраты малы — в пределах 2-3 киловатт-часов в месяц на один кубометр отапливаемого помещения. При работе установки полностью отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. На первый взгляд все это выглядит абсолютной фантастикой, но эта «фантастика» уже внедрена и используется для отопления и горячего водоснабжения более чем в 20 регионах России и странах СНГ. В Ростове-на-Дону НТК-11 и НТК-37 смонтированы и работают, обогревая ремонтно-механический участок, столярный участок и помещения службы главного инженера РГУ. Никаких отказов в работе установок не наблюдается с момента их запуска.

Стоит упомянуть о том, что гриф секретности с этой, разработанной российскими учеными, технологии снят в 2002 году. Только косностью и неповоротливостью нашей системы ЖКХ можно объяснить тот факт, что немцы за этими установками на заводе в очередь стоят, а тот же Корякский округ этой зимой стал очередным регионом России, который пострадал от срыва отопительного сезона — средства на топливо «уплыли» в карманы проворовавшихся чиновников. Об этих установках знают в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области, но тем не менее там продолжают думать о том, как асфальт разрыть да трубы теплотрасс поменять.

х х х

Дома же на Можайской все-таки станут ТСЖ, в этом Николай Анатольевич уверен. Да еще свою ассоциацию создадут — для оптимизации расходов по управлению жильем.

А ответ на вечный русский вопрос «кто виноват?» в том, что это не случилось раньше, Николай Анатольевич знает и предлагает вычислить все эти «тормозы» перестройки ЖКХ следующим образом.

Руководство центра, где постигал Шилкин со товарищи премудрости управления ТСЖ, разослало по всем районам заявки: мол, просим направить специалистов для подготовки профессиональных управляющих. 4 апреля начались занятия очередных групп. Вот и стоит посмотреть на списки, из каких районов и предприятий пришли люди повышать свою квалификацию, а из каких — нет. Таким образом, можно сразу вычислить, где «окопались» тормозящие реформу, и где работают заинтересованные в ней люди.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика