Все мы немного инвалиды…

В Горенском психоневрологическом интернате (Красносулинский район) прошла в конце августа 12-я областная олимпиада для инвалидов с нарушенным интеллектом. Как обычно, она отлично была организована и явилась настоящим праздником для всех участников: как спортсменов, так и директоров всех девяти психоневрологических интернатов, чьи команды соревновались на олимпиаде. И хозяйка заведения, где уже в пятый раз проводились соревнования, Екатерина Егоровна Скорикова была на высоте: столы ломились от изощренно-вкусно приготовленной еды, простыни на кроватях для гостей были белоснежны, четыре фирмы-спонсора из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Красного Сулина подарками не обидели.

Удивительное дело, но до этого года министерство физической культуры, спорта и туризма оказывалось как бы и не в курсе о проведении подобных спортивно-творческих соревнований для людей с нарушенным интеллектом. Постаравшись исправиться, в этом году чиновники от спорта утвердили совместно с социальными работниками положение об олимпиаде этого года и предоставили средства на формирование призового фонда.

Командное первенство оказалось за инвалидами, проживающими в Горненском интернате. В чем, впрочем, никто и не сомневался. Если терпеливо и методично работать с этими людьми, можно получить потрясающие результаты. В программу прошлых областных подобных олимпиад были включены элементы футбола. А уже в 2004 году в Ростовской области проведен полуфинал футбольной лиги нетрудоспособных для команд Южного федерального округа, где команда Горненского интерната стала победительницей. После этого она отправилась в польский город Бронницу играть в финале турнира. Став там бронзовыми призерами, горненцы не успокоилась, и, прежде всего, не успокоилась Екатерина Егоровна Скорикова, привыкшая идти во всем до конца. В этом году весной на этом же международном турнире команда интерната стала победительницей. А чтобы доказать, что эта победа не случайна, горненцы этим летом отправились в Анапу на всероссийский футбольный турнир и стали чемпионами там.

Победа обитателей Горненского интерната еще важна тем, что эта третья победа подряд, и главный приз олимпиады теперь навечно останется здесь, в этом заведении, чья территория есть цветущий сад и скорее напоминает санаторий ВЦСПС где-нибудь в Сочи.

И, казалось бы, все хорошо, если бы не одно «но»… Автору этих строк довелось недавно побывать за рубежами нашей Родины и увидеть там отношение общества к инвалидам. Именно общества, а не конкретного директора конкретного интерната, куда, кстати, попасть не так просто: очереди из несчастных больных и еще более несчастных их родственников в подобные заведения велики.

Одно из самых сильных впечатлений в США: обилие людей в инвалидных колясках в аэропортах. А также сотрудники аэропортов, ожидающие инвалидов у выхода из самолета с теми же инвалидными колясками в руках и помогающие тем, у кого проблемы с передвижением, добраться до такси. Много ли инвалидов-опорников, да что там опорников, любых инвалидов, можно увидеть, скажем, в Шереметьево, Внуково или Ростовском аэропорту? Да и у каждого ли инвалида есть та самая коляска?…

У нас инвалид, если он сам по себе не сильная личность, не торопится выйти из дома. Ведь пристальное внимание и не самого благожелательного толка ему обеспечено. Только недавно в обязательном порядке в общественных зданиях появились пандусы для инвалидных колясок. И проекты таких сооружений без подобных устройств сегодня попросту не рассматриваются. Только с десяток лет мы стали в курсе того, что в Ростовской области около 400 тысяч инвалидов, и число их, к сожалению, растет. Ведь инвалидов, впрочем, как и секса, в стране победившего социализма как бы и не было. Приснопамятный партийный руководитель Ленинграда с царской фамилией Романов в разговоре с иностранными журналистами договорился до того, что и смертность в его городе отсутствует. Словом, у нас как бы не было ничего, что могло бы омрачить светлый облик строителя коммунизма. Но если бы только у нас…

Так называемые страны победившей демократии копировали своего «старшего брата» во всем. «И у нас инвалидов как бы не было!» — признался корреспонденту «Новой» генеральный директор фирмы ООО «Белла-Дон», польский гражданин Збигнев Паталон, встреченный на олимпиаде в Горненском интернате. Разговор с ним получился очень занятным.

Сейчас — в Польше, как на Западе. Многие компании, занимаясь благотворительностью, оказывают инвалидам помощь не только материальную, но и, например, в организации спортивных турниров. У нас инвалиды являются нормальными людьми. Но и у вас, как я заметил, тоже многое делается для инвалидов.

–Но в других странах люди воспитаны так, что инвалидов воспринимают как обычных членов общества…

Все зависит от человека. Никакое государство не сделает то, что может обычный человек сделать для обычного человека, если он, конечно, захочет это сделать. В Европе забота об инвалидах — дело прежде всего окружающих людей, а потом уже — государства.

–То есть, народ заставляет государство помогать инвалидам…

Да, а не наоборот! Я думаю, что Россия постепенно к этому придет. Я вижу, что в России такая проблема: инвалиды, кто сами по себе являются сильными личностями, добиваются успехов, скажем, в спорте. Но нельзя требовать от всех стать сильными, и мы должны помочь им всем — каждому! — чего-то добиться в жизни. В Польше уже давно к инвалидам относятся как к равным.

–То есть вы хотите сказать, что в классах польских школ дети в инвалидных колясках — не такое уже и редкое явление?

Да, они там учатся.

–Так было всегда?

Нет! Повторюсь, у нас же инвалидов прежде как бы и не было! Но вот, наконец-то, люди в Польше посмотрели, как относятся к инвалидам в других европейских странах, и стали требовать от государства того же. Но, прежде всего, они потребовали это от законодательной власти. И она приняла соответствующие законы.

Власть — властью, но вот уже шестой год помогать Таганрогскому Дому инвалидов приезжают волонтеры из Голландии. Начали они свою помощь этой организации, когда она еще не получала поддержки властей. Просто собрались родители (в основном, мамы) детей с нарушенным интеллектом и организовали свой Дом интернатного типа. Тогда он назывался Дом молодого инвалида, сейчас — просто Дом инвалида. Возглавляет его Людмила Васильевна Заграй. Ей-то и шестнадцати обитателям Дома волонтеры выстроили спальный корпус, в этом году отремонтировали в рамках своего благотворительного проекта отопительную систему и обновили фасад здания.

Под громким названием «отряд волонтеров», приехавшего посмотреть на олимпиаду в Горненском интернате, обнаружились несколько загоревших под южным солнцем девушек, серьезный мужчина средних лет в качестве руководителя и экзотичный молодой человек в шортах и проседью в длинных волосах. На вопрос, что их заставило приехать в Россию и помогать инвалидам, прозвучали разные ответы, вся суть которых сходилась в следующем: помогать надо всем, кто в этой помощи нуждается, независимо от страны, в которой эти люди проживают. Если прибавить к этому желание узнать культуру страны в ее каждодневном проявлении — то список причин, по которым молодые голландцы оказались в Таганроге, будет завершен.

По их словам, они удивлены доброжелательностью людей, здесь проживающих. Удивлены так же, как мало лечения (с голландской точки зрения, естественно!) получают инвалиды, как мало они работают. В их стране многое в отношении этих людей по-другому — гораздо больше программ, инвалидам помогающим. Разумеется, есть дома для проживания людей с физическими недостатками, но они расположены в городах, а не за их границами. Обитающие здесь инвалиды не заточены в этих заведениях, как в резервациях, они спокойно могут выходить за их границы, посещать магазины и концертные залы. Они обучаются многим трудовым навыкам и могут работать в разных сферах, к примеру, где-нибудь в виртуальном пространстве Интернета.

Таганрогский Дом инвалидов, где директором — Людмила Васильевна Заграй, имеет пока двух учредителей — организацию самих родителей и муниципалитета города, который с недавнего времени стал поддерживать эту организацию. С будущего года Дом инвалида переходит в областное подчинение. С одной стороны, неплохо: на ремонт из областной казны в 2006-м сюда запланировано выделить 326 тысяч рублей. Но, с другой стороны, сами родители из списка учредителей Дома инвалида исключаются. Не могут найти областные чиновники аналогов тому, чтобы «область» и общественная организация ведали чем-то вместе.

Но надо же кому-то первому начинать! И опыт других стран говорит о том, что общественная организация может ничуть не хуже справляться с такими обязанностями, как уход за инвалидами и обустройство их жизни. По словам Людмилы Васильевны, у одной общественной организации в Соединенных Штатах она насчитала в управлении десять домов-интернатов для инвалидов, существующих на бюджетные средства. Конечно же, проверка расходования денег там строгая, но и доверие к работающим на этом поприще людям велико. Потому что это те, кто причастны к бедам и болям людей с физическими недостатками — в основном, их родители. В этих небольших домах даже клумбы устроены так, чтобы их могли обрабатывать инвалиды.

Почему же у нас по-другому? Ведь очереди в дома-интернаты немалые, и сколько родителей детей-инвалидов сидят без работы?! Сделало бы шаг в этой сфере государство навстречу обществу… Ведь даже Президент РФ в своем послании к Федеральному Собранию в 2004 году призвал передавать некоторые функции государства тем общественным организациям, которые хорошо зарекомендовали себя и смогут выполнять определенную работу во многих сферах не хуже государственных структур.

Но в России переход от слов даже главы государства к появлению законных и подзаконных актов, не говоря о действиях чиновников, велик во времени. Так что пока приходится ждать завершения строительства зданий для домов-интернатов в Сальске и Звереве (из областной казны запланированы на это средства в 2006 году). После завершения этих строек очередь в подобные заведения людей с нарушенным интеллектом в Ростовской области уменьшится. Но это большие учреждения, и где гарантия, что человеческое тепло в них дойдет до каждого проживающего? В отношении к престарелым гражданам уже поняли, что погоня за количеством проживающих не переходит в качество их жизни, и на Дону на протяжении последних лет уже появляются не «самые большие на Юге России» дома престарелых, а уютные небольшие интернаты, в которых обстановка приближена к домашним условиям. Когда такое же самое мнение утвердится и в отношении людей с пониженным интеллектом? Правда, тогда придется искать другие формы работы с ними, отчет о которых не всегда будет выливаться в столь яркие праздничные зрелища, как увиденная олимпиада. Впрочем, кто знает, что лучше?…


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика