Министерский час

Визит министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко закончился встречей со студентами ЮФУ, в своих вопросах которые продемонстрировали некий инфантилизм и меркантильность.

На встрече в Донской государственной публичной библиотеке в искренности министру было не отказать, потому поначалу за чистую монету он принимал старательно выученные вопросы, с которыми поднимались с мест студиозы. А губернатор все понял с самого начала, потому весь академический час, за который было предложено провести этот «вечер вопросов и ответов», с его лица не сходила лукавая улыбка.

Ну, разве не был ясен ответ на вопрос о материальном достатке ученого? Да не было его, этого достатка, ни в какие времена! Занятие наукой дает человеку то, что Ландау называл «удовлетворением своего любопытства за счет государства».

И давно пора понять, что «утечка мозгов» у нас – средняя по миру, где никто никуда не «утекает». Молодые ученые действительно уезжают работать в другие государства. Но -возвращаются. Вот и важно в России создать условия для их возвращения. Такие условия созданы в Таганрогском технологическом институте. Упоминание министра о своем визите в университетскую библиотеку на Пушкинской вызвало смех в зале: при всем уважении к этому памятнику архитектуры сравнение с условиями работы на родине Чехова, увы, не в пользу этого неоклассического особняка.

Да и учебные программы, на «возраст» которых жаловались студенты министру в Ростове, ведь можно менять. Есть, оказывается, право у преподавателей до 30 процентов их содержания совершенствовать все время. Что мешает им это делать? Низкая зарплата? Так ведь лучшие наши учителя, педагоги от Бога, работают вовсе не за зарплату, немногим превышающую прожиточный минимум в Ростовской области. И, тем не менее, за последние годы количество учеников в России сократилось почти на треть, а учителей… на десять процентов.

Не успевающее за переменами в обществе образование надо менять, считает министр. Эпоха выживания закончилась. Перемены необходимы прежде всего системные. И создание ЮФУ – один из таких шагов. Программа его развития утверждена, средства начали выделяться и, пообещал Андрей Фурсенко, свобода в решении задач у ЮФУ будет.

Главное для федерального университета сейчас – найти свое направление движения, не обязательно повторяя пути, уже пройденные известными вузами.

- Мы будем поддерживать Южный федеральный университет, – пообещал донской губернатор в конце встречи. – Даже если этого кто-то очень этого не хочет.

И посоветовал собравшимся студентам интересоваться тем, что им действительно интересно, а не задавать вопросы, заготовленные преподавателями. А в качестве материальной поддержки ЮФУ были обещаны стадион «Трудовые резервы», оздоровительный комплекс «Дон» на черноморском побережье, кинотеатр «Буревестник» и здание бывшего театра музыкальной комедии.

«Молот», 15 мая, с.1


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.