Ростовчанки — люди всесоюзной красоты

Это утверждение поэта Николая Доризо накануне Нового года подтвердила 20-летняя ростовчанка Виктория Лопырева, победив в конкурсе «Мисс Россия-2003».

— Как известно, результаты конкурса были объявлены за два часа до наступления Нового года. А как и где его встретила нынешняя первая красавица России?

— Был легкий фуршет, мы поздравили друг друга и поехали отсыпаться. Королева ведь тоже имеет право на отдых! Ведь конкурс проходил в течение двух недель, и спать приходилось порой не более двух часов в сутки. Так что это был марафон по принципу «Кого хватит?» Здоровье необходимо было отличное, да и крепкая психика. Представьте себе: из всей России приехали 69 красавиц — настоящих красавиц! — и каждая приехала за короной. И каждая доказывала, что именно она этого достойна. Но тем не менее все поддерживали друг друга: вместе, например, придумав другое название этому конкурсу — «Последний герой».

— А когда же по-настоящему начался этот марафон, то есть, когда вы вступили на путь, как сейчас говорят, «профессиональной красавицы»?

— Вот уж кем никогда не хотела стать! У меня мама, несмотря на свое первое образование (она ваша коллега — журналист), была моделью. И я еще маленькой девочкой увидела и парадную сторону модельного бизнеса, и его закулисье.

— И тем не менее пришли в него?

— Так получилось. Но вовсе не профессиональной красавицей, как вы сказали. Когда я победила в конкурсе «Фотомодель Дона-2000» и стала вице-«Мисс-Ростов-2000», я даже не числилась ни в каком агенстве. В 2001 году я стала «Мисс Ростов».

— А в детстве кем хотела стать ныне самая высокооплачиваемая модель ростовского агенства «Имидж-Центр»?

— Как и все девочки, часто меняла желания: и врачом хотела стать, и литературой заниматься, и психологией, и философией. Мечтала даже о журналистике!

— А пошли учиться в экономический университет! Кем же вы станете, его окончив?

— Я учусь по специальности «Управление производством». А вообще считаю, что нужно получить еще юридическое образование — для того, чтобы чувствовать себя независимой. А потом и третье образование получить — гуманитарное.

— Кто вы по гороскопу?

— Лев. То есть, львица, и хоть я не очень верю в гороскопы, но так получилось, что все, что этому знаку Зодиака предписано, все у меня есть в наличии.

— А чем увлекается первая красавица России?

— На участие в конкурсах уходит такое количество времени и сил, что на серьезное увлечение просто не хватает ни того, ни другого. Но я люблю читать, люблю музыку.

— Какую?

— Главное, чтобы она была профессионально исполнена. А это может быть и джаз, и поп-музыка.

— Помимо звания «Мисс Россия» вы получили и звание «Мисс Пресса». А каковы у вас отношения с нашим братом — журналистом?

— В каких бы конкурсах я не принимала участие, везде журналисты отдают мне свои симпатии и выбирают своей красавицей, поэтому отношусь я к вам очень хорошо, учитывая и тот факт, что у меня и родственники работают в газетах. Так получилось и на этот раз: в рамках конкурса «Мисс Россия» было еще два конкурса — «Мисс Пресса» и «Мисс Купальник». В последнем конкурсе победила девушка из Кемерово, а «Мисс Прессой» стала я.

— А если бы жюри не обратило на вас внимание, как, к примеру, на других ростовских девушек — Елену Савченко и Марину Тарахович, которые также приехали титулованными? Как бы вы восприняли неудачу?

— И удача, и неудача — все оказывает влияние на формирование личности. Главное — в обоих случаях не терять чувства юмора, работать и все происходящее воспринимать с улыбкой.

— Судя по всему, вам придется улыбаться очень много — девушка, официально признанная первой красавицей страны, все время своего царствования будет занята благотворительностью. Вашей предшественнице, говорят, приходилось посещать и женские колонии.

— Я к этому готова. Ведь красавица — это не просто красивая девушка. Это прежде умение общаться и дарить людям радость.

— Радость ростовчанам вы уже подарили. А вы сами-то любите Ростов?

— Я — коренная ростовчанка и патриот своего города. Очень люблю путешествовать, но еще более — возвращаться в родной Ростов!

— А есть здесь уголок в городе, который вы любите больше всего?

— Это, конечно же, улица Пушкинская, где я живу. Здесь находится и школа, где я училась (ростовская школа № 80 — прим.В.В.), и музыкальная школа имени Чайковского, которую я закончила.

— Хочется пожелать вам в эти новогодние праздники как следует отдохнуть, чтобы сил у первой красавицы России хватило достойно нести свой титул весь год!

— Спасибо!

«Молот», 9 января 2004 года, с.10