Нужен тракторист со знанием французского

Рынок труда предъявляет все новые и новые требования к качеству рабочей силы.

Если верить более чем, сотне сайтов Рунета, на которых помещают вакансии, то с марта 2009-го можно говорить об оживлении рынка труда: многие предприятия возобновили набор сотрудников. С весны более всего вырос спрос на специалистов в сферах логистики, учета и финансов, продаж. Более востребованы стали и инженеры. Но это – в масштабах России, а какова картина потребности в специалистах в пределах отдельно взятого района Ростовской области?

По утверждению Галины Черезовой, директора центра занятости Аксайского района, она стала меняться с декабря 2008 года, когда в районе стали искать работу проживающие здесь, но работавшие до увольнения в Ростове, Батайске, Новочеркасске «белые воротнички». Потому и процент безработных в районе подрос с 1,6 до 2,1.

Грамотные и знающие себе цену – вот они какие, безработные ближайшей к Ростову территории – теперь уже и не скажешь, что сельской.

А кто здесь вотребован? Уже реже спрашивают домоправительниц и гувернанток.
Наиболее востребованы электрики, а также бухгалтеры. И не просто бухгалтеры – а знающие дела бюджетные, а также хорошо разбирающиеся в такой сфере, как упрощенное налогообложение. Требуются в районе и заведующие складами – но не просто кладовщики, а знающие соответствующие компьютерные программы. Потребовались району и полиграфисты в связи с открытием предприятия «Ростов-Юнипак».
Но вот новый поворот в истории занятости района: при строительстве поля в «Гольф & Кантри клуб Дон» (станица Старочеркасская) потребовались трактористы со знанием … французского языка. А стропальщиков брали со знанием английского и немецкого: такие рабочие требовались при строительстве торгово-развлекательного центра «МЕГА».

- И как вы вышли из положения? – спросила корреспондент «Молота» у начальника отдела содействия активным программам занятости центра занятости Аксайского района Татьяны Луценко. – Трактористов учили французскому или владеющих языком – основам вождения трактора? И призналась Татьяна Андреевна, что «французов» посадить на трактор оказалось легче.

- Но это мировая тенденция, – утверждает она. – В Великобритании многие менеджеры сейчас переквалифицируются в рабочие. Да и у нас рабочих просто так сейчас на работу не берут, предлагая для начала повысить квалификацию.

В этом смысле Аксайский район, где реализуются многие инвестпроекты Ростовской области, является первопроходцем – одной из первых территорий Ростовской области, кого коснулась глобализация. То ли еще будет, когда Россия наконец-то вступит в ВТО?!…

Для молодежи, выросшей в эпоху Интернета, по словам той же Татьяны Луценко, не стоит проблема «работать там, где живешь, или жить там, где работаешь». Резюме на сайт – и по предложению отъезд в Москву, Санкт-Петербург, в иные страны – в конце концов, где есть возможность реализовать себя в качестве профессионала.

Однако сейчас, по рассказам возвращающихся из столиц тех же программистов, дела там обстоят не так хорошо, как раньше. И найти работу с зарплатой в 10 тысяч рублей уже, по их же словам, почитается редкой удачей.

Значит, опять «где родился, там и пригодился»? Вот тут во весь голос и призвано заявить о себе то, что называют самозанятостью. И получается, что организация своего дела – это не только участь людей постарше, но и молодых. А если учесть, что во всем мире крупные предприятия «обрастают» сетью предприятий малых, сфера услуг также отдана на откуп малому бизнесу, то скоро, судя по всему, и в этом смысле Аксайский район явит области пример. Недолго ждать осталось.