Узнать настоящую цену хлебу. Трудовые каникулы

старшеклассники из средней школы № 42 Сальского района работают на току ЗАО «Дон-1», фото Веры Волошиновой

Cтаршеклассники из средней школы № 42 Сальского района работают на току ЗАО «Дон-1»

В Сальском районе подростки работают на токах, помогая взрослым в уборочную страду.

Всего в районе летом трудоустроены 165 ребят, а с начала года – 360. То есть подростков служба занятости начала трудоустраивать с весенних каникул. Эту программу поддерживают и администрация района, и все крупные сельхозпредприятия.

- Работа позволяет школьникам сделать выбор профессии, получить первые трудовые навыки и принести домой первые заработанные деньги, – сказала «Молоту» директор службы занятости района Татьяна Лымарева

Но лето, конечно, время особенное. Сейчас для старшеклассников организованы в районе два лагеря труда и отдыха – в селах Сандата и Юловка. Ребята и отдыхают, и работают по четыре часа в день – буртуют зерно, благоустраивают тока, помогают поварам
На току ЗАО «Дон-1» работают 25 старшеклассников средней школы № 42. Их лагерь труда и отдыха называется «Колосок» и организован службой занятости вместе со школой. «Половина детей – из тех, чья помощь семье будет нелишней», – сказала «Молоту» учитель школы, а сейчас начальник лагеря труда и отдыха «Колосок» Анна Безусова. – Хозяйство платит каждому 94 рубля в день и организует питание. Служба занятости доплачивает каждому 1100 рублей».
Заведующая током Елена Колесникова ребятами довольна – рабочей-то силы не хватает. А школьники подготовили ток, склады, траву выпололи, словом, большая от них помощь. И так – каждый год, и ведь никого подгонять не нужно. Чуть образуются россыпи (потери с машин зерна), ребята сразу это зерно собирают, а значит, помогают сохранить урожай.
И ведь сознательные-то какие! «Дома скучно, – говорит девятиклассник Толя Иваненко, – а здесь весело, здесь мы работаем. А деньги – в семью!» Одиннадцатиклассник Дмитрий Новосельцев согласен, что ворошить зерно трудно: «Но ведь кто-то должен делать эту работу!».
Но если здесь и работают, и имеют возможность отдохнуть, то в ООО «Березовское» у ребят из школы № 51 на току – просто трудовая смена. Директор школы Сергей Ольховский считает работу своих подопечных в хозяйстве летом очень полезной: «Ребята узнают здесь, как труден хлеб, то есть, узнают его настоящую цену». По его словам, школа на областном смотре-конкурсе производственных бригад занимает уже который год подряд призовые места.
Поощряет работу ребят и хозяйство. Его директор Иван Худоконенко говорит, что и в этом году отправит ребят отдохнуть на Цимлянское море после уборки. А поработать на току им полезно – так познавали основы крестьянского труда все работники в его хозяйстве. Сейчас четверо ребят, уже окончивших школу, учатся в вузах, хозяйство выплачивает стипендии и готовит им рабочие места. После окончания уборки связь со школой не прервется. По словам Ивана Степановича, хозяйство заключило контракт с венгерской фирмой по выращиванию гибрида кукурузы. В этом деле много ручного труда. Так что желающие поработать школьники смогут это сделать и осенью.
И здесь ребята признались, что работать – весело! И это лучше, чем бездельничать. Кое-кого уже привлекает сельское хозяйство и уже мысли появляются, чтобы с ним связать всю свою жизнь.