Мания мультипликации
Анимация и искусственный интеллект — новые векторы развития юга России, в частности, Ростовской области, уверены организаторы конференции NEUROCONF 2024, которая прошла в донской столице. Ее задачей стало обсуждение развития креативной экономики в Южном федеральном округе, создание в Ростове-на-Дону креативного кластера — Центра развития анимации и искусственного интеллекта.
Вектор движения
В Ростовской области приоритетными направлениями развития креативных индустрий выбраны IТ-технологии, мода, гастрономия и искусство.
Донской регион в числе пилотных субъектов РФ вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) приступил к внедрению в регионе стандарта развития креативных индустрий.
— Они важны для диверсификации экономики региона, создания новых рабочих мест, решения различных социально-экономических задач, а также укрепления технологического суверенитета региона и страны, — заявил на заседании межведомственной рабочей группы первый замгубернатора Александр Скрябин.
От 3 до 5% составляет доля креативного сектора в ВВП нашей страны. Однако глава минэкономразвития области Максим Папушенко уверен, что вклад креативных индустрий в ВРП области — более 5%, а уж среди субъектов малого и среднего бизнеса — и вовсе около 10%.
Поддержка властей
Региональной опорной организацией развития креативных инициатив определено Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Ее глава Яна Куринова, приветствуя участников конференции, порадовалась полному залу молодых людей с горящими глазами. Это, с ее точки зрения, точное, яркое доказательство того, что на Дону для развития креативных индустрий все делается правильно.
Анимация, уверена Яна, это одна из самых быстро растущих креативных индустрий в России сегодня. И ей хочется, чтобы в Ростовской области она заявляла о себе все ярче и громче, как на федеральном, так и на межрегиональном и международном уровнях.
Анимация — дело всенародное
Участниками конференции, посвященной развитию анимации во всех сферах, стали студенты ростовских вузов, предприниматели, педагоги, представителей анимационных и CG-студий, а также всех смежных областей бизнеса.
Генеральный продюсер студии анимации и руководитель оргкомитета конференции Николай Иванов рассказал о том, что этот форум носит как образовательный, так и деловой характер. Речь об образовании в сфере анимации и использовании самой анимации для образования, в основном в младших классах средних школ. Для приглашенных педагогов была предназначена специальная секция.
По словам Николая Иванова, проекту, поддержанному Президентским фондом культурных инициатив, было выделено финансирование на создание мультипликационной вселенной «Нейроны». Это серия анимационного контента и смежных продуктов, например, приложения, которое направлено на развитие когнитивных навыков детей: внимания, памяти, логики, креативности и других. Контент развивающей платформы ориентирован на родителей и детей. Педагогам, уточнил Николай, мы выдаем наш контент с методическими рекомендациями, чтобы можно было проводить с ним уроки.
— А в рамках деловой программы мы обсуждали развитие региона в области анимации с использованием искусственного интеллекта, — рассказал эксперт.
И результатом этой дискуссии стало подписание соглашения о создании первого Центра развития анимации и искусственного интеллекта на юге России.
Сам кластер необходим хотя бы потому, что в выступлениях спикеров деловой программы — а это была и Анна Морякова, директор производства «Союзмультфильма», и Юлия Карасюк, креативный продюсер АНО «Центр медиастратегий» — постоянно сквозила мысль о том, что анимация категорически нуждается в кадрах. Причем зачастую программы вузов, где учат аниматоров, идут как бы в параллель практике. Анна Морякова рассказала при этом, что в ДГТУ не первый год проходят фестивали «Магика», где можно увидеть весьма качественную анимацию. Этим ребятам кластер сможет помочь не только развиваться, но и масштабировать созданный продукт.