Связь поколений
Чем занимаются студенты Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова, прекрасно представляют выставки, которые «грековцы» устраивают очень часто. Вот и на этот раз в галереях второго и третьего этажа Донской государственной публичной библиотеки открылись две выставки, с которыми можно познакомиться до 14 января 2025 года.
Все такое родное
Второй этаж заняла выставка, посвященная главной теме 2024 года с названием «Образ семьи». Здесь представлены работы нынешних, и бывших студентов. А также преподавателей училища. Нужно ли говорить, что у каждого художника образ семьи связан с чем-то личным. У кого-то это портреты родителей и более старшего поколения. У кого-то — пусть покосивший, но такой родной домик в деревне, у кого-то натюрморт с дорогими сердцу предметами.
Эта выставка создает атмосферу, способствующую диалогу поколений и укреплению семейных связей. Ее эпицентром стали работы династии известных донских художников — семьи Бельмасовых, живописцев, связавших свое творчество с Ростовским художественным училищем имени М. Б. Грекова. Каждый из них связан со своей альма-матер или в качестве студента, или преподавателя. На выставке представлены графические и живописные работы в пейзажном и портретном жанрах Бориса Петровича Бельмасова, Александра Ивановича Федорова, Натальи и Александра Бельмасовых и Людмилы Борисовны Бельмасовой.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие Людмила Борисовна и Александр Бельмасовы.
Преемственность
На третьем этаже «публички» представлена традиционная и всегда ожидаемая выставка «Творцы ХХI века». Она по счету 21, что удачно рифмуется с ее названием. Этот смотр потенциала студентов был создан более 20 лет назад и теперь проводится ежегодно при поддержке министерства культуры Ростовской области и народного художника Российской Федерации Никаса Сафронова, выпускника училища. Народный художник учредил свои призы, которые получают студенты, продемонстрировавшие свое видение мира и профессиональное становление.
Как и много лет назад, училище имени М.Б.Грекова сохранило основы академического образования, почему и считается одной из лучших художественных школ юга России. Именно эта приверженность традициям русской реалистической школы дает возможность данному учебному заведению выпускать профессионалов в разных видах изобразительного искусства.
Такая возможность попробовать себя в разных манерах и жанрах, зачастую не связанных с учебным процессом, дает свои плоды. Имена многих студентов-участников выставки-конкурса «Творцы ХХI» века сегодня на слуху. Так, Александр Савеленко не только — победитель и призер всероссийских художественных выставок, но сегодня преподает в Суриковском институте в Москве (до этого несколько лет обучая живописи студентов- «грековцев»). Ольга Менжилий — известный сегодня художник, выставляющийся и в донской столице, и в Москве. У выпускника училища Дмитрия Мясникова (он, как и два предыдущих названных бывших студента, член творческой группы «На земле»), недавно прошли выставки в новых российских территориях.
В экспозиции представлено более 80 уникальных самостоятельных работ студентов всех курсов и всех специальностей училища. Конкурс проводится по таким номинациям, как «Живопись», «Живопись. Натюрморт», «Графика», «Скульптура», «Цифровая графика».
Специальная номинация — «Приз зрительских симпатий». Победителя в ней выберут зрители, которые могут проголосовать за понравившуюся работу.