Журналистика — не только буквы
По результатам тестирования участников образовательного медиафорума «ТОП-контент» были отобраны 80 подростков и 20 их наставников для обучения с целью повышения их медиаграмотности. О том, как идет этот образовательный процесс автор этих строк побеседовала с ребятами и повышающих свою квалификацию их педагогами.
Создать свое СМИ
— Программу для педагогов мы назвали «Современная мультимедийная редакция молодежного СМИ», — рассказала доцент кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ) Ольга Фарахшина. — Также называется и программа дополнительного образования для ребят из 10-11 классов. Плюс к этому они изучают фотодело: жанры фотожурналистики, технологию фотосъемки. Занятия стартовали 25 ноября 2024 года и 25 января 2025 года они закончатся.
Занятия в РГЭУ (РИНХ) проходят в гибридном режиме — офлайн и онлайн: в течение пяти дней недели онлайн в вечернее время идут, в основном, лекции. А по субботам ребята приходят на факультет, где они с преподавателями занимаются практикой. Их учат, как делать тексты в разных жанрах, как сделать фото- и видеоконтент и как вести социальные сети. Один из блоков обучения посвящен основам графического дизайна, верстке молодежного СМИ, разработке сайта. Заключительный модуль связан с правовыми аспектами работы средств массовой информации.
По словам Ольги Фарахшиной, на обучение собрались ребята из школьных творческих объединений, медиацентров Ростова-на-Дону, Азова и Батайска — а это 40 учеников и 10 их педагогов. Они пришли фактически командами. Итог их обучения таков: они должны будут сделать либо какой-то совместный проект, либо внести предложения, как улучшить уже существующее свое СМИ. Возможно, они предложат проект своей телестудии. Некоторые мечтают создать журнал, посты или подкасты в соцсетях, свой печатный орган. Кроме этого, они должны будут разработать авторский фотопроект.
Обучение журналистскому мышлению
— Курсы повышения квалификации для педагогов, не имеющих журналистского образования, мы назвали «Формирование медиакомпетенций у школьников. Как научить юнкоров журналистскому мышлению», — рассказала заведующая кафедрой журналистики Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Алла Беспалова. — Программа дополнительного образования для школьников называется «Журналистика — не только буквы». Мы сразу решили, что будем ориентироваться на муниципалитеты, потому у нас выбрана дистанционная форма занятий. У нас учатся ребята и педагоги из Новочеркасска, Батайска, Зернограда, Новошахтинска, Шахт, Цимлянска, Донецка, из села Покровского Неклиновского района, станицы Егорлыкской, поселка Усть-Донецкого.
Первый блок обучения в ЮФУ — о принципах журналистики, а также о том, чем журналистика отличается от пиара и от блогерства в соцсетях. Второй блок назван «Снимаем», то есть, он — о телевидении. Третий блок — про особенности журналистской фотографии: чем она отличается от бытовой, в чем секрет успешных снимков и так далее. Четвертый блок называется «Пишем»: он посвящен тексту, то есть, тому, как писать увлекательно, аргументированно плюс основные правила саморедактирования. Обучение медиапедагогов также проходит по всем этим модулям.
Педагоги должны будут сделать итоговую работу, а дети — подготовить свои материалы в виде индивидуального проекта. Ими могут стать любой медиатекст, снятый для телевидения видеосюжет, фоторепортажи.
В итоге наставники получат удостоверение о повышении квалификации, а ребята — сертификаты о прохождении этой программы.
Для людей творческих
Автор этих строк побывала на занятиях в РГЭУ (РИНХ), где более всех ее поразили не школьники, а студенты Ростовского строительного колледжа, пришедшие осваивать медиаграмоту. Дарья Мартыненко и Владислав Ржеутский — будущие архитекторы.
Как сказала Дарья, специальность они получают строительную, и вроде бы медиаграмотность тут ни при чем. Но они люди творческие и хотят научиться всему, что можно — в частности, правильно писать тексты и хорошо снимать: ведь занятия здесь дают и возможность получить квалификацию фотографа третьего разряда.
Образовательный медиафорум «ТОП-контент» поддержали Ростовское отделение Союза журналистов России и Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области