Фронтовые рисунки из Сталинграда

В Ростовском областном музее изобразительных искусств можно познакомиться с выставкой «Фронтовой рисунок» из фондов государственного историко—мемориального музея—заповедника «Сталинградская битва» и фондов самого РОМИИ.

— В донском календаре в 2025 году насчитывается около двух тысяч мероприятий, посвященных 80-летию великой Победы. Наши музеи заключили с федеральными коллегами соглашения о сотрудничестве, благодаря чему проходит акция «Территория Победы», в которую входит и данная экспозиция, — сказала на открытии выставки министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.-

— Исторические факты минувшей войны практически исследованы, однако духовная жизнь и культура времен Великой Отечественной недостаточно изучены, фронтовые рисунки являются частью этой темы как памятники духовной культуры военного времени. Исследования в области военного рисунка открывают все новые и новые штрихи героической военной эпопеи, — подчеркнула значение экспозиции директор РОМИИ Светлана Крузе.- Фронтовой рисунок вошел в историю мировой практики искусства как не имеющий аналогов.

70 фронтовых рисунков представлены государственным историко—мемориальным музеем—заповедником «Сталинградская битва», десять — самим РОМИИ.

По словам замдиректора РОМИИ по выставочной деятельности Натальи Дробышевой, художественные репортажи, которые велись одновременно и на фронтах, и в партизанских отрядах, в сражающемся Сталинграде, вплетаются в единую канву тематики выставки — любовь к Родине и верность Отчизне. Огромный вклад внесли художники в создание летописи минувшей войны, материализовав в своем творчестве духовную культуру военного времени. Подлинная искренность работ, сделанных в окопах, определяет основную притягательность и значение художественных произведений.

Еще одна отличительная черта таких рисунков — это их «дневниковость», зачастую фронтовые рисунки носят характер быстрых записей, в которых передаются впечатления, переживания и свои сокровенные мысли. Тогда совсем юные, иногда неопытные, они творили искренне, взволновано, в их рисунках сочетается ясность гражданской позиции, точность документа и глубокая человечность.

Познакомиться с выставкой можно в корпусе музея на Чехова, 60, до 1 июня 2025 года.