Оружие правды

Впервые в Ростове-на-Дону представлена выставка произведений художников студии им. Верещагина Культурного центра МВД России (Москва).

— Этой экспозицией мы обязаны Ростовскому юридическому институту МВД России. Ровно год назад институт начал работу по подготовке этой выставки. Художники этой студии при Культурном центре МВД России в основном, выставляются в Москве и крайне редко в других городах: их выставки проходили в Нижном Новгороде, Волгограде, Вологде, Курске и вот теперь 24 произведения искусств, живописи и графики представлены в донской столице в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, — сказала на церемонии открытия экспозиции директор музея Марина Приходько. — Все они посвящены подвигу сотрудников правоохранительных органов в годы Великой Отечественной войны.

Начальник института, полковник полиции Дмитрий Тишин считает, что сегодня эта выставка — не только дань памяти героям, одержавшим Победу, но и информационное оружие, направленное против тех, кто забыл историческую память, кто пытается переписать историю, кто заигрывает с возрождением фашизма. Дмитрий Викторович напомнил: когда в ноябре 1941-го наши войска отступали, оборонять Ростов остались личный состав донской милиции, полк народного ополчения, сводный отряд курсантов новочеркасской школы милиции и два полка НКВД. Своим героизмом они дали возможность отойти регулярным частям из города.
И историки правы, когда утверждают, что именно силы правопорядка ценою жизни смогли остановить немецкую машину, которая шла на Кавказ.
Завкафедрой рисунка ААИ ЮФУ Татьяна Неклюдова уверена, что эта выставка — огромный подарок городу и нашим Она отзывается на вызовы времени. Многие поколения выросли на тех произведениях, которые создали художники-ветераны, которым наследуют художники студии им. Верещагина. А это и «Парад на Красной площади 1941 года» Константина Юона, и «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, и Кукрыниксы, изобразившие последний день Гитлера в бункере. Все это уже классика.
Олег Игнатов, возглавляющий Ростовское отделение СХР, заверил собравшихся, что традиция сотрудничества художников с областным управлением МВД продолжится: последним событием этой дружбы стала выставка плакатов, в которой приняли участие все творческие вузы Дона.

Выставку произведений живописи и графики студии художников имени В.В. Верещагина Культурного центра МВД России, посвященную 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, можно увидеть до 30 июня в Ростове-на-Дону по адресу: Шаумяна, 51, до 1 июня 2025 года.
С осени 1941 года войска НКВД сформировали и передали Народному комиссариату обороны СССР 15 стрелковых дивизий. Две из них стали гвардейскими. За мужество и отвагу более 100 тысяч военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, среди участников Великой Отечественной войны из числа сотрудников НКВД — 306 Героев Советского Союза, в том числе четверо дважды Герои. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей. 24 июня 1945 года на Параде Победы сотне фронтовиков из состава сводного батальона НКВД под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Вовка было предоставлено почетное право бросить знамена поверженной Германии к подножию мавзолея.