100 мест: Амфорный зал музея-заповедника «Танаис» – единственный в России и в Европе для периода Ш века до н.э. – V века н.э.

Амфорный зал музея-заповедника 'Танаис'

Зал амфорных эталонов

Этот зал удивляет приезжающих сюда российских и европейских исследователей античности. Потому что не ожидают они встретить здесь обширнейшую, система- тизированную, научно описанную коллекцию образцов амфор — универсальной тары античности. Здесь собраны сосуды из большинства ныне известных центров производства, существовавших в античные времена на берегах Средиземного и Черного море, охватывающую весь период жизни города с Ш века до н.э. – V века н.э.
Обычным же посетителям – в диковинку тот факт, что эти сосуды предназначались и для вина, и для оливкового масла, нефти, а также для зерна и мелкой соленой рыбы.

Идея создания подобной экспозиции появилась у танаисских археологов еще в начале 1960-х годов, когда начались масштабные раскопки городища. Амфоры были тогда самой многочисленной группой находок. Где их только не находили археологи — в подвалах башен, в торговых помещениях, в жилых домах, в колодцах, при раскопках некрополя в погребениях. И какие только формы их не встречаются в Танаисе: с изящными конусовидными и массивными яйцевидными туловами; с узкими высокими и с короткими низкими донышками; с узкими и низкими широкими горлами; с крутыми, угловатыми, пологими ручками… Оригинальная форма амфор, особенности глины и технологии изготовления указывают на центры производства, а клейма, которые встречаются на ручках амфор, несут ценнейшую информацию о владельцах мастерских, времени изготовления. Нередко в клейма вписаны имена мастеров.

Среди мест, из которых привозили амфоры, археологи называют острова Родос, Фасос, Кос; города Синопу, Книд, Херсонес, Пантикапей и другие города Средиземноморья и Причерноморья.
Только в конце 1990-х идея создания такой уникальной коллекции смогла осуществиться. Помог грант, выигранный сотрудниками музея-заповедника в ходе конкурса Института «Открытое Общество». Но что бы значили эти средства без коллекций амфорных эталонов, которые были собраны к этому времени благодаря Дмитрию Шелову, Татьяне Арсеньевой, Людмиле Казаковой — научным руководителям археологических экспедиций. На базе коллекций, собираемых сначала 1960-х годов, формировалась экспозиция зала, которая включила около 200 амфор. Его составителями были научные сотрудники заповедники, археологи с многолетним стажем Светлана Науменко, Сергей Ильяшенко, Людмила Казакова.

Для посетителей зал был открыт в Международный День музеев – 18 мая 2000 года.

100 уникальных мест Ростовской области

Читайте также...

Яндекс.Метрика