КСП берет под контроль финансовый кризис

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин фото Веры Волошиновой

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин

В Ростове-на-Дону по инициативе члена Президентского совета по борьбе с коррупцией, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина прошла встреча представителей контрольно-счетных органов Юга России. Тема встречи — борьба с коррупцией. Стоило потратить полдня, чтобы встретиться с этим человеком. Уважение к нему осталось еще со времен событий в Буденновске, после которых он, тогда глава ФСБ, подал в отставку – случай в России более чем неординарный.

Теперь каждый понедельник, заявил после встречи с коллегами Сергей Степашин журналистам, Счетная палата РФ будет собирать оперативную информацию, связанную с выделением средств и кредитованием. Контроль будет жестким, так как 10 процентов ВВП, почти четыре триллиона рублей бюджетных средств, выделены для поддержки банков, финансовой системы и, самое главное, реального сектора экономики. Это сделано для того, чтобы ситуация с реализацией нацпроектов, социальных вопросов не была хуже, чем в этом году. Провести такой контроль сложно, но это будет сделано, сказал Сергей Степашин.

Сейчас проверяется поступление средств к РУСАЛу, на очереди — Газпром, с января 2009 года — «Ростехнологии», Росатом, Агентство по нанотехнологиям. Только что закончена проверка ВТБ.

Не спросить главу Российского книжного союза, он же — председатель КСП России, о судьбе книги в нашей стране, было просто невозможно, на что Сергей Степашин ответил так: «Во-первых, книги у нас в несколько раз дешевле, чем на Западе и по качеству очень неплохие. Все рекомендую перед сном, по крайней мере, минут 40 почитать любимую книгу. Тогда у вас будет хороший сон, хорошее утро, хорошее настроение. Есть, правда, одна серьезная проблема: в советское время 78 процентам детей первую книгу прочитали мама, папа, или бабушка с дедушкой. Сегодня таких детей – только шесть процентов. Вот над чем необходимо задуматься родителям в процессе воспитания своих детей».