Башмет неугомонный

Народный артист СССР Юрий Башмет фото Веры Волошиновой

Народный артист СССР Юрий Башмет

Новый тур лауреата Грэмми начался на его родине – в Ростове-на-Дону

Один из самых известных уроженцев Ростова – народный артист СССР Юрий Башмет со своим ансамблем «Солисты Москвы» 17 февраля 2008 года дал концерт в Ростовском государственном музыкальном театре. Это выступление стало третьем в родном городе за последние годы.

Предыдущий тур по 42 городам России, посвященный 55-летнему юбилею артиста, прошел с невероятным успехом. И этот успех артисту невероятно дорог, признался он на пресс-конференции перед концертом в Ростовском Музыкальном: ведь, в основном, ансамбль гастролирует за рубежами России. Может быть, поэтому, его и знают во всем мире и шесть раз номинировали на престижнейшую музыкальную премию Грэмми. С этой премией его поздравляли все, начиная с администрации Президента России, заканчивая Земфирой, которая после традиционных слов сказала: «Ты и эту индустрию сумел нагнуть!»

Но в России, по мнению Юрия Абрамовича, огромное количество прекрасных музыкантов, которых не знают на Западе даже по записям.

Если он и придает такое большое значение этой премии, на вручении которой не присутствовал из-за гастролей в Японии, то потому, что считает ее всенародной победой.

Всю жизнь Башмет добивался признания альта в качестве солирующего инструмента. Ему удалось победить в этой борьбе. Первый концерт для альта с оркестром специально для него был написан композитором Калистратовым еще в те годы, когда Башмет учился в консерватории. Потом для него почитали за честь писать Александр Чайковский и Альфред Шнитке, Гия Канчели и Софья Губайдуллина.

Из ростовского детства помнит Юрий Абрамович теплую воду Дона, в которую ему разрешил отец, сидящий на веслах, опустить с лодки руки. Помнит и огромную рыбину, которую несли шестеро взрослых мужчин и огромное количество черной икры, на которую налегал, в основном, его брат. А еще он четко знает, чем отличаются его концерты в России от зарубежных. Здесь он и зрительный зал едины. В Европе – не так. Но с них взять, с европейцев, если до сих пор, начиная его биографию, в той же Германии пишут: «…Родился в украинском городе Ростове-на-Дону».

Как же Ростов отметил 55-летие своего знаменитого земляка? Никак. Усилия Ростовской консерватории по установлению памятной доски на доме, где родился великий музыкант свелись на «нет». Сам дом, располагавшийся на улице Береговой, уже не существует. Впрочем, Юрий Абрамович вспоминает его как «коммунальное жилье». Осталось одно – присвоить великому земляку звание почетного гражданина города. Он заслужил его по праву. И номинирование на это звание и присвоение его обязано пройти с первого раза, не затянувшись на шесть лет, как в случае с Грэмми.