«Элегантная» стажировка на рынке труда Ростова

Выпускница лицея Татьяна Жук, участница областной программы по снижению напряженности на рынке труда, направление 'Стажировка', фото Веры Волошиновой

Татьяна Жук, окончила лицей

В рамках областной программы по снижению напряженности на рынке труда работает направление «Стажировка», поддерживающая и выпускников учебных заведений, и предприятия, которые берут их на работу.

По данным министерства общего и профессионального образования безработица в этом году грозит более двум тысячам бывшим студентам и учащимся. Прогноз оказался довольно верным. Как сообщили в управлении государственной службы занятости Ростовской области, сюда за содействием в поисках работы обратились более двух тысяч выпускников очной формы учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Более всего среди них оказалось выпускников колледжей и техникумов – 45,3 процента. Зарегистрированы в качестве безработных 1446 человек. Уже трудоустроены 407 обратившихся за помощью молодых людей.

Сейчас на учете в качестве безработных остаются тысячи выпускников 2009 года. Большинство из окончивших вузы и ссузы и пришедших в службу занятости, имеют специальности гуманитарно-социальные, а также специальности в сфере экономики и управления. Обратившиеся за помощью в поисках работы выпускники училищ и лицеев – это операторы ЭВМ, парикмахеры, повара, повара-кондитеры, слесари по ремонту автомобилей.

В рамках областной программе по снижению напряженности на рынке труда 118 предприятий городов и районов области заключили договоры об организации стажировки 640 выпускников. К 1 августа в рамках этих договоренностей приступил к работе 231 выпускник. Пришли на предприятия бухгалтеры и инженеры, операторы ЭВМ и слесари, электрогазосварщики, швеи, повара и другие. На заводе Ростсельмаш электромонтерами и электросварщиками, операторами станков с программным управлением, станочниками широкого профиля, слесарями-ремонтниками, инженерами, трудятся 25 выпускников.

На ЗАО «Производственно-коммерческая фирма «Элегант» начали свою трудовую жизнь швеи – выпускницы ростовского училища № 10 и Ростовского лицея № 21. «Молот» решил разузнать, как работается стажерам на первом рабочем месте.

По словам Татьяны Капкаевой, руководителя службы персонала ЗАО «ПК «Элегант» (занимается производством модной женской одежды), компания не первый год берет молодых специалистов на работу и занимается их стажировкой. Статистика показывает, утверждает Татьяна Капкаева, что человек адаптируется на новом рабочем месте в течение четырех месяцев. Все это время новичку руководители «Элеганта» доплачивали определенную сумму сверх того, что он зарабатывал. «А сейчас мы с удовольствием включились в программу, предусматривающую стажировку выпускников: ведь поддерживает новичков теперь служба занятости, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Поначалу мы столкнулись с тем, что иногородние выпускники не могли в ней участвовать. Потом нам пошли навстречу, и требования изменились. Сейчас из 15 новеньких девять человек попали в программу, и часть наших затрат будет компенсирована – служба занятости доплачивает 4330 рублей к зарплате каждого ее участника».

В цехах «Элеганта» встретились юные швеи и из Ростовской области, и из дальних краев. Так, из Кировской области приехала на Дон Василиса Губанова. Сама она – модельер-дизайнер, окончила техникум, но сейчас работает портной, решив для освоения профессии пройти лестницу карьеры с самого начала. Полина Хорунжая, закончившая ростовский лицей № 21, из Краснодарского края. Производственную практику она проходила в другом месте. А ее сокурсницы работали здесь, на «Элеганте», рассказывая о нем много хорошего. Вот она и пришла сюда, где работает уже полтора месяца. И нравится ей то, что от нее самой зависит, сколько она заработает. С 23 июля работает в экспериментальном цехе Юля Зелюкина, окончив Ростовский техникум легкой промышленности. Эта участница программы, несмотря на свою молодость, уже участвует в разработке новых моделей. А Люда Калашникова пришла сюда по рекомендации ростовского лицея № 21, который и закончила. О ней говорят, что на работе, как и на учебе, она отличается аккуратностью и владением технологией пошива одежды.

В Ростове готовы временно трудоустроить молодых специалистов еще 33 предприятия. Требуются программисты, радиофизики, инженеры, электромонтеры, экономисты и фармацевты, операторы и наладчики станков. Компенсацию части затрат на заработную плату молодым специалистам, как уже сказано, берет на себя служба занятости.

Участницы программы в цехах “Элеганта”

Василиса Губанова, участница областной программы по снижению напряженности на рынке труда, направление 'Стажировка', фото Веры Волошиновой

Василиса Губанова

Татьяна Куренкова, участница областной программы по снижению напряженности на рынке труда, направление 'Стажировка', фото Веры Волошиновой

Татьяна Куренкова

Юля Зелюкина, участница областной программы по снижению напряженности на рынке труда, направление 'Стажировка', фото Веры Волошиновой

Юля Зелюкина