100 мест: Первый ростовский модерн

Торговый дом Яблоковых, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Круглое окно - центральное украшение фасада

Торговый дом Яблоковых расположен в Ростове-на-Дону, на Большой Садовой улице, 64. Здесь располагался один из первых синематографов города.

Здание строилось архитектором Евгением Гулиным в 1896 году как торговый дом нахичеванского купца Карпа Яблокова. На фасаде здания впервые в городе появились мотивы стиля модерна. Магазины первого этажа использовали для складирования товаров.
С 1 января 1904 года предприниматель Штремер арендует залы второго этажа для сеансов синематографа, которые уже несколько лет проводятся в Ростове. Впоследствии он получил название «Олимп».

В конце 1905 года здесь побывал есаул Александр Алексеевич Ханжонков. Посещение электробиографа (так называли тогда кинотеатры) изменило его судьбу. Он ушел в отставку и в Москве организовал первое российское кинематографическое предприятие (первоначально филиал французской фирмы братьев Пате). В 1907-1908 годы он приступил к созданию первых отечественных художественных картин; в 1911 году возглавил самостоятельное акционерное общество «А.Ханжонков». К 1917 году им было выпущено более 370 фильмов, в которых снимались знаменитые русские актеры Иван Мозжухин, Владимир Полонский, Вера Холодная и другие.

В 1920-е годы в бывшем доме купцов Яблоковых работал кинотеатр «Темп», в конце 1930-х ему передали все здание.

В послевоенные годы кинотеатр возобновил работу, стал называться «Комсомолец» и просуществовал до начала 1990-х годов. К этому времени его фасад утратил ряд самобытных деталей. Впоследствии здание стало собственностью частного лица. Тогда и случилась реставрация фасада, вернувшая дому его исторический облик.

Сегодня фасад здания украшает доска, посвященная “пионеру российского кинематографа”.

Фото здания

Торговый дом Яблоковых, Ростов-на-Дону, начало 90-ых

Начало 90-ых годов

Торговый дом Яблоковых, Ростов-на-Дону, современное состояние

Современное состояние

100 уникальных мест Ростовской области