В Ростовской области стартовала благотворительная акция по сбору книг для библиотек Южной Осетии

Благотворительная акция по сбору книг для библиотек Южной Осетии в ДГПБ, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Акция в ДГПБ

Старт акции был торжественно дан в Донской государственной публичной библиотеке. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов «МАМА» совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок. В Ростове-на-Дону акцию проводит Молодежное информационное агентство «НОЖ». Донская столица подхватила эстафету акции, которая началась летом в Санкт-Петербурге.

В Ростове-на-Дону объявлен сбор книг не только для центральной библиотеки Цхинвала, которая в восстановленном здании начнет работу 1 октября, но и для библиотек учебных заведений Южной Осетии.

Как заявил  Эдуард Киргуев, глава осетинского землячества Ростовской области, дело даже не в том, что туда придут книги. Это знаковое событие для Южной Осетии: помощь России продолжается! Акция продлится до 25-26 сентября.

- Мы такие акции проводим не в первый раз, – сказала  директор Донской государственной библиотеки Евгения Колесникова. – Мы собирали книги и для Абхазии, и для Чечни, и если бы такая несправедливость, которая произошла с Южной Осетией, случилась бы с Грузией, думаю, что мы с вами собирали бы книги для ее библиотек точно также.

Евгения Михайловна сообщила также, что в ходе Московской международной книжной ярмарки было принято решение: часть книг, представленных там, будет передано библиотекам Цхинвала. «Мы уже предложили участникам выставки, которая будет работать в библиотеке 22-23 сентября в рамках фестиваля «Донская книга» (а это 60 донских издательств) сделать то же самое», – заявила Евгения Колесникова.

Андрей Зайчиков, руководитель проекта, объявил о том, что уже есть договоренность о сборе книг для Цхинвала с ростовскими вузами.