100 мест: Музей железнодорожной техники

Филиал музея истории Северо-Кавказской железной дороги - Музей железнодорожной техники, фото Веры ВолошиновойФилиал музея истории Северо-Кавказской железной дороги — Музей железнодорожной техники расположен на станции Нижне-Гниловская под Ростовом. В стране это четвертый подобный музей, но в отличие от прочих любой из его экспонатов после непродолжительной подготовки снова готов отправиться в путь. Тем более, что музейные пути соединены с главными станционными путями, что опять же для других российских музеев не характерно.

Если бы не ставили паровозы в качестве памятников (таковых на СКЖД — восемь), то подрастающие поколения знали бы о них только по картинкам. Но паровоз на пьедестале — это не то! Есть экземпляр на Нижне-Гниловской, диаметр колес у которого достигает почти двух метров! Имеется в музее и легендарный локомотив серии ФД (Феликс Дзержинский), спроектированный и построенный за 100 дней на Луганском паровозном заводе для основных магистральных путей. Машина оказалась такой мощной, что ее рекорд не побит и современной техникой — в 1938 году на Уральской железной дороге он взял с места и провез без дополнительной тяги состав весом в 10,5 тысяч тонн! Действующих машин этой серии осталось в мире всего две: одна — на Украине, другая — в музее Северо-Кавказской железной дороги.

А есть экспонаты с точки зрения исторической памяти и вовсе уникальные. Стоит на музейных путях один паровоз, вроде бы по мощности и статям другим уступает, но притягивает внимание надписью на боку: «Мир победит войну!» Это участник Сталинградской битвы, а «латки» с заклепками у него по всей длине закрывают боевые раны, а надпись — самая что ни на есть настоящая военных времен.

Сами экспонаты музея расположены так, что видеть их могут и посетители музея, и пассажиры проезжающих поездов и электричек.

Другие фото музея

100 уникальных мест Ростовской области

Читайте также...