100 мест: Вознесенский Войсковой собор
Этот третий по величине православный храм дореволюционной России, памятник воинской славы донского казачества, уникальный для юга России памятник архитектуры «византийского стиля» — расположен в историческом центре Новочеркасска на главной его площади.
В начале 1880-х годов Войсковое Правление поручает выпускнику С-Петербурской академии художеств архитектору Александру Ященко разработать третий проект Новочеркасского собора (два первых обрушились во время строительства).
Закладка собора (после разборки фундаментов предшествующего) состоялась в октябре 1893 года.
Строительство и отделочные работы в храме стоимостью в два миллиона рублей завершились в конце 1904 года. Главный алтарь был освящен 6 мая 1905 года.
На шести куполах и алтарном полукуполе были установлены железные позолоченные кресты. Главный купол украшал крест, специально изготовленный в Богемии, в перекрестия которого были вставлены «монолиты из горного хрусталя». Стены и своды храма были расписаны сюжетами и образами из священной истории. Для знакомства с донской историей на стенах хоров и примыкающего зала для бесед были выполнены картины из жизни донского казачества. В верхнем подвале храма была устроена однопрестольная церковь и усыпальница донских атаманов.
В начале 1930-х с собора были сняты 14 соборных колоколов, позолоченные кресты, разобрано медное позолоченное покрытие куполов, надвратные иконы. В верхнем подвале собора разместилось зернохранилище.
Храм открыли летом 1942 года во время немецкой оккупации. Его вновь закрыли после освобождения от частей вермахта в феврале 1943 года. С конца 1944 года службы в соборе продолжаются до настоящего времени.
Только к середине 2000-х годов удалось провести комплексные ремонтно-реставрационные работы по фасадам собора, который ныне является историческим памятником федерального значения.