В Ростовской области открыт новый мост через Дон

Губернатор Чуб на открытие моста в Казанской с подаренной ему картиной, фото Веры Волошиновой

Cтроители моста подарили губернатору картину с видом этого инженерного сооружения с птичьего полета

- С созданием этого мостового перехода через Дон, шестого по счету, теперь все районные центры Ростовской области имеют надежное сообщение с федеральной трассой М 4, – заявил на торжественном открытии моста у станицы Казанской губернатор области Владимир Чуб. Для участия в торжественной церемонии открытии моста в Казанской прибыли министр транспорта России Игорь Левитин и член Совета Федерации от Ростовской области Евгений Бушмин. Строился мост полностью на средства областного бюджета и обошелся казне области в 683 миллиона рублей. Вместо трех лет это сложное инженерное сооружение возведено почти за два года.

Значение этого моста велико в связи с наличием межрегиональных перевозок, которые идут по дороге от Казанской до границ Воронежской и Волгоградской областей. Прежний понтонный мост, построенный в 1984 году, уже не справлялся с возрастающим объемом перевозок и пришел в аварийное состояние. Более того, во время ледохода он убирался, и связь правого и левого берегов Дона прерывалась на неопределенное время. Ближайший мостовой переход через Дон находится в станице Вешенской вниз по течению реки на расстоянии 75 километров. Новый мост позволит увеличить проходимость транспортного потока с нынешних 6,85 тысяч автомобилей в сутки до 13,5 тысяч.

Министр Игорь Левитин поблагодарил губернатора области за то, что в построенном мосту есть подъемный металлический пролет. Он, по словам министра, позволит развивать судоходство на Верхнем Дону, которого здесь не было уже лет 15. В Ростовской области существует такой же мост у Ростова-на-Дону, но он – железнодорожный. А автомобильный мост с разводным пролетом в регионе появился впервые.

Мост был открыт в день рождения станицы, которой исполнилось 362 года. И все эти годы ее жители мечтали о надежной переправе через Дон. «И вот, – говорили казанцы станицы на открытии моста, – эта вековая мечта сбылась». На митинге, который состоялся на новом мосту, лучшим строителям были вручены благодарственные письма администрации области и ведомственные награды Минтранса России, а главному строителю – председателю Совета директоров ОАО «Ростовавтомост» Василию Панчихину – торжественно присвоили звание почетного гражданина района.

Фото с открытия моста в Казанской

Новый мост в Казанской, Ростовская область, фото Веры Волошиновой

Новый мост

На открытие нового моста в Казанской, Ростовская область, фото Веры Волошиновой

Все на мост!