Чеховские куклы в галереи «М»
Такой умной и интеллигентной выставки давно не приходилось видеть в донской столице. В небольшой комнате галереи «М» работает экспозиция, где выставлены куклы, представляющие чеховских героев.
На вопрос, почему – Чехов, одна из художниц, чьи работы экспонируются на выставке, Альбина Харина, улыбается: «У него такие прекрасные образы, что только и осталось – воплотить!». Всего их, кукольных мастериц, пять – сама Альбина, Ольга Королькова, Наталья Руденко, Вита Бундюкова и Светлана Сергеева. Пять художниц, пять подруг, которые решились на совместный проект. Причем они не договаривались, кто и что будет делать. Оговорили только размеры кукол и используемые материалы, зато какой был праздник, когда потом из коробок они доставали эти замечательные создания!
А куклы и вправду великолепны! Причем каждая – оригинальный экземпляр, голова, руки и ноги которого делаются вручную в единственном экземпляре. Вот застыл с пером в руках Ванька Жуков. Бесхитростное конопатое личико мальчишки вылеплено с такой любовью, что сразу становится понятно: автор очень любит детей. Так и есть: Наталья Руденко, кстати, единственная из всех участниц выставки с художественным образованием, преподаватель рисования в детском доме.
Сама Альбина Харина, автор и «Аркадиной», и многофигурной композиции с персонажами рассказа «Толстый и тонкий», всегда удивляется вопросу: «Как долго вы делаете своих кукол?» Это же не просто матрешки какие-то. Мастерицы стараются подобрать и ткань для костюмов кукол того времени или постараться ее «состарить». И не только ткань: пуговицы, к примеру, на мундире гимназиста в «Толстом и тонком» самые настоящие «чеховские» – ХIХ века. Ткань и акссесуары для костюмов этих персонажей Альбина Харина собирала в течение года.
Эта третья «литературная» выставка кукол в России. На первой на Алтае были представлены персонажи произведений Шукшина. Вторая в Москве – гоголевская, третья — у нас, чеховская. Причем, она уже была показана зимой в Таганроге и вызвала там немалый интерес. А в Ростове, судя по всему, о ней мало знают: так получилось, что ее открытие совпало с Днем города. Как говорится, не до Антона Павловича в юбилейные дни было.
А ведь куклы, сами по себе произведения искусства, представлены не просто так. Рядом с каждым персонажем – слова из рассказа, характеризующие в данный момент состояние героя. Но и это еще не все: галеристы поместили на стены городские пейзажи небольших городов, словно напоминая, откуда есть пошли эти образы. А сами девушки принесли и разложили старинные чемоданы, накрыли столик ХIХ века скатертью, плетенной на коклюшках – словом, постарались для полноты восприятия добавить к миру чеховских кукольных персонажей вещей подлинных. Получилось просто здорово.