Семья + Я – реабилитация в семейных группах

Кристина и Людмила Федоровна Серикова, семейно-воспитательная группа на базе социально-реабилитационного центра 'Пеликан' Азовского района, фото Веры Волошиновой

Кристина и Людмила Федоровна Серикова

В Ростовской области уже два года работает такая форма помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, как социальная реабилитация в семейно-воспитательных группах. Утверждена она коллегией администрацией области.

Первая семейно-воспитательная группа как форма жизнеустройства ребенка открыта в 2007 году на базе социально-реабилитационного центра «Пеликан» Азовского района. Это был эксперимент, организованный министерством социального развития области.

Ребенка, попавший в сложную ситуацию, до выяснения статуса его родной семьи, обычно помещают в приют. Однако столь резкая смена среды обитания может обернуться для юного создания стрессом. Вот тут-то на помощь и проходят семейно-воспитательные группы. Подыскивается семья с хорошими традициями, и на период реабилитации ребенок уходит жить туда. Он получает опыт благополучной семьи. Даже если потом он возвращается в свою семью, этот опыт остается у него на всю жизнь, что доказано научными исследованиями. Если складывается так, что в его родной семье не складывается оптимальная атмосфера, а в семейно-воспитательной группе между ребенком и взрослыми отношения налажены, то органы опеки оформляют опекунство. За два года опека в Азовском районе оформлена на 14 ребят, помощь в семейно-воспитательных группах оказана 29 воспитанникам приюта.

Люди, берущие на время детей в свою семью, числятся воспитателями приюта, получая зарплату, а также средства, которые положены для полного обеспечения ребенка. «Самое приятное, – говорит психолог центра «Пеликан» Светалан Давлятова, – что многие семьи, отозвавшись на наш призыв стать семейно-воспитательными группами, не рассчитывают в дальнейшем стать опекунами. В результате образуется такая триада: группа-ребенок-его семья. Родителей, навещающих свое чадо, часто задевают его хорошие отношения ребенка со взрослыми в этой семье. И эта ревность родителей воспитывает: они начинают понимать – в их семье должно быть не хуже. Отдав ребенка после реабилитации его родителям, семейно-воспитательная группа берет на реабилитацию следующего ребенка.

Кристина – подросток со сложной судьбой. Мама, не имея российского гражданства, но в России зарабатывающая на жизнь на сезонных работах, возила дочку за собой. Причем в приют социально-реабилитационного центра «Пеликан» Кристина попадала постоянно: её просто забирали от незадачливой мамаши. «Получается, что здесь, в приюте и был ее дом В прошлую зиму мама ее забрала, но ребенок не пошел в школу. Мы разыскали ее и вернули в приют», – рассказала  Светлана Давлятова.

Вызвалась взять Кристину Людмила Федоровна Серикова. Подростков редко соглашаются брать на реабилитацию: считается, что сложно совладать со взрослеющим человеком, у которого уже появились свои жизненные ценности. Но Людмила Федоровна смотрела на дело просто. «Мы очень бедствуем без друзей. Одни одноклассники внучки Юли на одном краю села, другие – на другом. Вот и взяли Кристину. Сразу мы понравились друг другу и стали дружно жить».

Сначала девочка всего стеснялась, да и успеваемость в школе, по ее же словам, была «не очень». Тут и пригодился педагогический опыт Людмилы Федоровны. И теперь Кристина не без гордости говорит, что в первой четверти по русскому языку у нее четверка. На соревнованиях по легкой атлетике она по бегу призовое место заняла: никогда не тренировалась, а тут взяли ее в команду – она и побежала быстрее всех. На занятия по вокалу Кристина тоже ходит. Слух у девочки обнаружился. Гитару подарили, так они вместе с Юлей, по выражению Людмилы Федоровны, дружно «бренчат». Поделок из папье-маше полон дом, но и домашней работы Кристина не чурается. Словом, ко двору она в эту семью пришлась. И говорит Людмила Федоровна, что с удовольствием она девочку у себя оставит. И ее муж – не против: он затеял пристройку к дому, говорит, что аккурат к Кристининой свадьбе поспеет.