100 мест: Памятник казачьей славы

Ратненская церковь в Старочеркасской

Преображенская Ратнинская церковь бывшего войскового города Черкасска интересна как храм-памятник воинской славы донского казачества и редкий образец донского каменного храма ХVIII века.

Церковь расположена вблизи новой трассы Аксай-Старочеркасская на исторической территории бывшего Ратнинского урочища. После образования здесь хутора и сооружения в нем деревянной церкви Святого Ильи Пророка в ней служили молебны казаки перед выступлением в походы.

Каменную церковь возвели на месте деревянной церкви при войсковом атамане Даниле Ефремове в 1733 году. Кроме главного престола во имя Преображения Господня в трапезной устроено два придела: во имя Святого Ильи Пророка и во имя Святых мучеников Флора и Лавра (покровителей лошадей). В1751 году была пристроена небольшая каменная колокольня. В архитектурном облике церкви отразилась борьба древнерусских национальных традиций с веяниями западноевропейской художественной культуры. Рядом с церковью существует Ратнинское кладбище. Одними из первых погребений здесь стали могилы, в которые перенесен прах атаманов Наума Васильева и Осипа Петрова, возглавлявших оборону Азовской крепости (1641).

В 1840-х годах проведен ремонт храма, в ходе которого оштукатурены фасады, ряд архитектурных деталей приобрел классицистический характер. В предреволюционные годы храм являлся приходской церковью Ратной станицы и кладбищенской церковью Старочеркасска.

Постоянные службы в храме проходили до 1928 года, когда представителями Советской власти были проведены изъятие и уничтожение икон храма и закрытие церкви. В 1974 году церковь была взята на госохрану как памятник истории и культуры федерального значения. Работы по восстановлению велись в начале 1980-х годов. В 2001 году в помещении трапезной начали проходить службы. Ремонт фасадов был проведен в 2006 году. Восстановление памятника ведется и в настоящее время.