Премьера «По щучьему велению» в Ростовском кукольном

Емеля и Несмеяна, сцена из спектакля 'По щучьему велению' Ростовского Кукольного театра, фото Веры Волошиновой

Емеля и Несмеяна

В Ростовском государственном театре кукол имени народного артиста России В.С.Былкова состоялась премьера сказки «По щучьему велению». Поставили этот спектакль Андрей Крат и Алексей Климашевский, художник – заслуженный деятель искусств Владимир Пермяков, композитор – Алексей Вязинкин.

Перед спектаклем удивили в зрительном зале кресла-трансформеры, которые могут поднимать сидение. И маленький зритель (а таких – большинство) теперь не утопает в огромном по его масштабам кресле, а спокойно смотрит спектакль. А посмотреть было на что, поскольку в спектакле много интересных придумок режиссера. воплощенных художником и цехами театра. Смехом реагируют ребята на вдруг выросшие у ведер ноги (а как иначе они смогут добежать до дома по велению Щуки (Ж.Дивульская) и желанию Емели (заслуженный артист России А.Василенко)?!. Смеются и взрослые, когда при попытках рассмешить Царевну Несмеяну (Е.Зарецкая) разом приподнимаются шапки на головах у бояр.

Да и сами куклы очень интересны. Взять ту же Несмеяну. Вроде бы царевна, но щекаста и румяна аки хорошая дворовая девка – ну просто эталон русской красоты! Кукла Царя – напротив, бледна, потому по определению вызвать симпатии может с трудом. Да этот персонаж и не старается кому-то понравиться – он же глава государства! – потому и данное слово держать не должен, и чуть что – на кол грозится посадить. Кстати, про это маленьким зрителям объяснять уже необходимо, так как забыли на Руси про такое наказание.

Несколько слов об авторе. Елизавета Яковлевна Тараховская – по рожденью таганроженка, сестра поэтов Валентина Парнаха и Софии Парнок. Она же автор сценария знаменитого кинофильма «По щучьему велению», так знакомого родителям и дедушкам с бабушками сидящих в зале малышей. Да и фразы из этого фильма, ставшие крылатыми, узнаются сразу. Вот только над финалом стоило бы подумать: желание Емели жить в лесу со зверями (да еще зимнем лесу!) вряд ли будет понято и взрослыми, и детьми.

А после представления – по традиции – вышли из-за ширмы актеры со своими тростевыми куклами в руках. И сразу стало видно, что в спектакле принимали участие как молодежь, так и опытные мастера.

«По щучьему велению» – это очередной спектакль «Антологии русской сказки», акции, которой театр вносит свой вклад в возрождение духовности и приобщению к богатейшему фольклорному наследию. По крайней мере, так было заявлено перед премьерой. Правда, непонятно, почему это возрождению духовности идет при помощи тех пьес по русским сказкам, которые уже были в репертуаре театра – «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек». У детей может сложиться впечатление, что не так уж богат и разнообразен русский фольклор.

Ростовский Театр Кукол

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр