А вы с утра газету прочесть смогли бы?!…

Флеш-моб 19 ноября на остановке общественного транспорта в Ростове-на-Дону газета 'Молот'

Флеш-моб "Молот - антикризис"

В Ростове-на-Дону прошел флеш-моб, выявивший настроение жителей города в эпоху начавшегося кризиса и отношение к печатной прессе

Акция состоялась 19 ноября в донской столице по инициативе студентов Донского государственного технического университета – будущих социологов и пиарщиков. По словам завкафедрой «Связи с общественностью» ДГТУ Ольги Дружба, смыслом затеянной провокации было показать, что печатное слово, традиционная пресса по-прежнему интересны читателям, в том числе молодым и являются для них источником информации. «Кроме того, сегодня велик риск депрессивных настроений, – сказала Ольга Владимировна, – и нужно было проверить, есть ли они уже в наличии». По ее словам, реакция студентов на предложение участвовать во флеш-мобе была более чем положительной.

К этой «социальной провокации» присоединились студенты других вузов, среди которых были и будущие журналисты из Ростовского государственного экономического университета. Это имело вполне символичное значение, так как в акции приняла участие и редакция областной газеты «Молот», куда за помощью обратились флеш-моберы. В редакции сочли необходимым поддержать инициативу молодежи. «Мы и сами за новаторство, – сказала корреспонденту редактор газеты Лидия Ртищева, – и готовы поддерживать стремление к обновлению и технологизации в других».

Акция началась в 8.15 утра на главной улице Ростова-на-Дону – Большой Садовой, как раз тогда, когда спешит на работу основная масса граждан. На всех остановках общественного транспорта выходившие из автобусов и троллейбусов наталкивались на стенку читающих газету молодых людей. Реакция была совершенно непредсказуемой: кто-то долго соображал, что случилось; кто-то просил дать почитать газету, а кто-то спрашивал: «А что вы тут делаете?!», получая ответ: «Просто интересно!» Кто-то снимал все происходящее на мобильный телефон. Кто-то пристраивался к читающим и изучал газету через плечо.

По словам принимавших участие в акции, главное, что она выявила – люди не раздражены! Отрицательную реакцию на неожиданное явление не продемонстрировал никто. Жители Ростова активно откликаются на предложенную идею и подхватывают ее.

Сама акция, рассчитанная на полчаса, продлилась до 11.30, так как интерес к ней жителей города подогрел участников в это холодное утро.

Помимо студентов вузов, в акции приняли участие учащиеся ростовского профессионального училища № 20, студенты Южно-Российского гуманитарного университета. Всего набралось флеш-моберов более 200 человек. В субботу, 22 ноября, акция будет повторена на улице Пушкинской.