В Ростовской области появился сборник стихотворений «Стихи, рожденные в окопах»

сборник стихотворений 'Стихи, рожденные в окопах', 2010, Ростовская область

Обложка сборника

В Ростовской области появился сборник стихотворений «Стихи, рожденные в окопах», авторы которых – солдаты Великой Отечественной. В ростовском издательстве «Странник» его издали члены поэтического клуба имени В.Запечного при поддержке администрации Константиновского района.

Судьба этой книги необычна. Она составлена на основе рукописного сборника военных лет «По огненной тропе», который содержит стихи бойцов и командиров 170-го Краснознаменного гвардейского артиллерийского полка. Редактировал тексты гвардии старшина Александр Кирютенко.

В 1965 году уже капитан запаса, завуч Константиновской средней школы Александр Константинович Кирютенко передал этот рукописный сборник в школьный музей с пожеланием юным следопытам разыскать следы авторов-фронтовиков или их родных. После пожара в школе рукопись на долгие годы затерялась в ворохе архивных документов, и лишь недавно волей случая она оказалась в поле зрения членов Константиновского поэтического клуба имени В.С.Запечного. Бесхитростные, но пронзительные стихотворные строки не могли оставить равнодушными детей и внуков таких же участников войны. Родилась идея издать данный сборник с некоторыми дополнениями. Сыновья Александра Кирютенко – Владимир и Юрий – предоставили членам клуба стихи самого Александра Константиновича, из-за скромности не включившего их в сборник.

В преддверии 65-й годовщины Победы над фашизмом эта книга доносит до нас голоса защитников Родины из далекой, но незабываемой Великой Отечественной. А, значит, из забвения будут вырваны еще несколько имен погибших ради жизни на земле. «Забывать их нельзя, – пишут в предисловии сборника «Стихи, рожденные в окопах» член клуба Владимир Скляров и его руководитель Ангелина Чередникова. – Иначе история нам этого не простит».