Пахать подано!

Окрестности Раздорской, где так понравилось туристам из Великобритании фото Веры Волошиновой

Окрестности Раздорской, где так понравилось туристам из Великобритании

Этот вид туризма подразумевает гармоничное слияние с природой и отличается бережным подходом к ней. А еще он не требует больших затрат на свою организацию, но может составить значительную часть как семейного бюджета принимающей семьи, так и пополнение бюджета сельского поселения.
Агротуризм или сельский туризм – как кому нравится! — возник в Италии на стыке в 70-х годах прошлого века. Тогда во многих крупных городах стала особенной острой проблема экологии в крупных городах. У людей возникла потребность в чистом воздухе, в общении с природой, тишине и натуральных продуктах питания. Именно этот вид туризма, набирающий обороты по всему миру, считается наиболее перспективным в Европе.

Соседняя Польша становится европейской деревней. Предприниматели строят мини-пансионаты в селах и зазывают всех на чистый воздух, а горожане уже готовы платить за возможность приобщения к сельскому быту.

Что же включает в себя сельский туризм? Прежде всего, возможность пожить в гостеприимном сельском доме, ощущая на себе заботу и внимание хозяев, дышать свежим воздухом, пить парное молоко, есть свежие овощи, исключительно ради удовольствия копаться вместе с хозяевами в огороде, совершать конные или пешие прогулки по окрестностям, посещать сельские ярмарки, знакомиться с местными ремеслами.

Как привлекают туристов на село? Турагенства находят в сельском, экологически чистом районе семью, проживающую в просторном доме. Наличие водоема или собственной бани приветствуется. Желательны собственные соленья и варенья. Учитывая стремления маленьких горожан к общению с животными, за рубежом уже устраивают для этого мини-фермы. Вспоминается страусиная ферма в Темрюкском районе Краснодарского края, выстроенная именно для таких целей на пути к порту «Кавказ».

Галина Манахова, экскурсовод одной из известных ростовских туристических фирм, рассказала «Молоту» о приеме в 2007 году семьи состоятельных англичан, которые попросили поселить их в деревне. Они хотели увидеть, как живут простые люди, попробовать их еду, заняться тем же, чем обычно занимаются их хозяева. Мы поселили их в Раздорах, говорит Галина Евгеньевна. Им очень понравилось, несмотря на отсутствие удобств, к которым они привыкли. Прожили они там дней пять. Раздорская, по мнению Галины Манаховой, перспективна в плане развития такого вида туризма. Эта станица расположена в двух часах езды от Ростова и в то же время сохранилась именно как казачья станица. К тому же хозяева здесь давно уже сдают дома для отдыха приезжим и знают, что нужно отдыхающим.

Были запросы в прошлом году от французов. Мы хотим не просто жить в деревне, говорили они. Мы хотим там что-то делать. Причем, все равно — что: тесто месить, пирожки лепить, на грядках помочь хозяйке. В 2007 году был запрос от немецкой туристической компании: жители Германии просили показать им российскую сельскую жизнь. Однако устроить ночевать такое количество туристов в станице сложно, и им была предложена поездка на день. В качестве обеда они попросили поставить на стол то, что едят сами местные жители. Причем возражений против застольных песен хозяев не было. Согласны были туристы помочь хозяевам в работе на винограднике. Им была предложена Кочетовская.

Эта станица, считает Галина Манахова, также перспективна для развития сельского туризма. Директор музея Закруткина пообещала содействие в его развитии здесь. Старочеркасская, постепенно превращающаяся в туристическую станицу, для организации сельского туризма уже неперспективна. А вот Чалтырь очень бы понравился иностранным гостям: интересна армянская кухня да и частично сохранившиеся обряды.

Родина Шолохова хоть и далековато расположена от Ростова, но и здесь думают об организации такого вида туризма. На хуторе Кружилинском организованы два подворья. Завезены быки, организованы конные маршруты, сотрудники ведут типовое хозяйство казака-«середняка». Так что, господа туристы, «пахать подано»!

Однако российские городские жители до массового желания такой жизни еще не дошли. «Наши» просят иногда забронировать на селе домик, в котором они готовы пожить три-семь дней. Рыбалка, парное молоко, петухи под окном – с этим всё должно быть, как положено. Однако, чем дальше будет уходить Россия в «дебри цивилизации», тем более будут востребовано общение с природой, которое, как выясняется, также можно превратить в весьма продаваемый товар.

Яндекс.Метрика