Семь-я мастеров из Миллерова
В экспозиции масштабной выставки «Арт-Ростов», на днях закончившей свою работу, были представлены более 1000 произведений художников из 30 районов Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края, Перми, Казани. В огромном зале, где проходила эта выставка, среди работ более 200 мастеров не затерялись, на первый взгляд, скромные этюды семьи художников из Миллерово — Вилиана, Людмилы и Виктора Садовых.
Возле этих небольших работ, выполненных маслом и акварелью, все время задерживались посетители. Более того, даже поступило предложение о приобретении одного этюда. Понял, видно, потенциальный покупатель, что написана работа искренне, от души.
Наверно, очень уж нравилась художникам изображаемая натура, потому и сегодня трогают зрителя портрет «Станичника» и «Хуторок» Вилиана Евстигнеевича, «Речной переулок» и «Зимний день» Людмилы Васильевны, «Петропавловский собор» (литография) и «Шлиссельбургская крепость» Виктора Вилиановича.
А ведь рисовал в этой семье и погибший в Великую Отечественную под Таганрогом старший брат Вилиана Евстигнеевича — Владимир, успевший до войны год проучиться в «Грековке», как и потом брат с будущей женой, и сын Виктор.
Но если родители всю жизнь посвятили воспитанию будущих мастеров (а более 30-ти из них и стали профессионалами высокого класса), то Виктора Вилиановича привлекла сцена. Видевшие на ростовской «горьковской» сцене «Вассу Железнову» вполне смогли оценить его талант, впрочем, как и его санкт-петербургские коллеги (в этом городе Виктор работал художником-постановщиком Санкт-Петербургского телевидения), принявшие Виктора Вилиановича в свое «Товарищество свободных художников».
Так что не место проживания красит талантливого человека, а совсем наоборот. И спасибо «Арт-Ростову», эту истину подтвердивше