В Ростове-на-Дону студенты играли музыку своих преподавателей

Приз зрительских симпатий - у Артура Давлетшина, Ростовская консерватория, фото Веры Волошиновой

Приз зрительских симпатий - у Артура Давлетшина

В Ростовской государственной консерватории прошел конкурс, на котором студенты и аспиранты исполняли произведения ростовских композиторов.

Странно, что такой конкурс проводился впервые: ведь Ростовская композиторская организация не такая уж и малочисленная. Да и совсем недавно прошел шестой по счету фестиваль «Ростовские композиторы – детям». Но, так или иначе, на вновь избранном правлении Ростовской организации Союза композиторов доцент Ростовской госконсерватории Михаил Фуксман озвучил эту идею. Она понравилась и была проведена через Совет консерватории.

Заявок оказалось не так и мало – около 50. А если учесть, что приняли участие не только солисты, а и ансамбли, то всего участников конкурса набралось около сотни. Три дня шли прослушивания и выявление 16 лауреатов, которые и выступили в заключительном конкурсе-концерте. Он так понравился ректору консерватории Александру Данилову, что, судя по всему, этот конкурс не станет первым и последним.

Можно, конечно, сказать, что большинство членов Союза композиторов работают в консерватории и могли бы мягко посоветовать своим студентам поиграть самих себя. Но в том-то и дело, что никто из композиторов не связан по учебе с инструменталистами, так что выбирали те музыку для себя сами.

Как говорит проректор консерватории, профессор Анатолий Цукер, он же глава Ростовской организации Союза композиторов России, есть два более чем положительных момента в результатах этого конкурса: студенты узнали много хорошей музыки и прекрасно ее исполнили. Высокий уровень исполнителей отмечен всеми присутствующими на концерте и членами жюри. Но и ростовские композиторы наконец-то оказались востребованы «на родине», причем среди востребованных были произведения и уже ушедших авторов.

Ведь в других регионах играют произведения донских авторов в немалом количестве. В Детском Музыкальном театре имени Натальи Сац сейчас заканчивается работа над оперой Виталия Ходоша по комедии Чехова «Медведь». В Минске идет мюзикл Игоря Левина, почему-то оказавшийся ненужным нашему музыкальному театру.

А теперь о приятном. Гран-при в этом конкурсе завоевал струнный квартет, исполнивший струнный же квартет ростовского композитора Виталия Ходоша: это Любовь Чаленко, Яна Гончаренко, Гайк Шекоян и Алена Кутергина. Первой среди вокалистов стала Юлия Башкатова. Приз зрительских симпатий и приз Союза композиторов завоевал Артур Давлетшин (класс балалайки)