Почему выпускники техвузов не идут в инженеры?
Если верить представителям ростовских вузов, то их выпускники трудоустраиваются почти 100-процентно. Но спросите специалиста любой профессии, он расскажет, как не хватает сегодня хороших инженеров, юристов, экономистов, да и журналистов — тоже. Почему нынешние выпускники далеко не всегда работают по профессии согласно дипломам? Что можно сделать, чтобы страна получала грамотных специалистов, которые хотят работать — и не просто работать по профессии, а работать в принципе?
По словам директора Центра карьеры ЮФУ Ирины Солдатовой, несмотря на то, что 90 процентов выпускников самого крупного вуза региона трудоустраиваются, есть такая тенденция — на третьем курсе у многих студентов меняются профессиональные приоритеты.
Интересную тенденцию, но уже у работодателей заметила и руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников ДГТУ Людмила Сучкова. Им требуются менеджеры по продажам, в том числе — имеющие технические специальности. И из выпускников ДГТУ примерно 70 процентов работает по специальности, почти все остальные — в торговле, есть, правда, и те, кто трудятся рабочими Мария Александрина, директор представительства HeadHunter в Южном федеральном округе, подтвердила, что до 30 процентов вакансий — это действительно менеджеры по продажам. Такая же ситуация и с технологами в легкой промышленности, свидетельствует Сергей Рубанов (директор по персоналу ЗАО «Глория Джинс»).
Так почему же поколение «У» предпочитают идти в «продажники», но не на производство? Инна Вдовченкова, руководитель корпоративного Учебного центра ООО «ГРУППА АГРОКОМ», так объясняет ситуацию. По ее мнению, молодые люди предпочитают получать приличную зарплату в качестве менеджеров по продажам потому, что ее можно получить, прилагая не так много усилий. Чтобы иметь такую же оплату труда на производстве, нужно начинать с малого и вовсе немалым трудом добиваться хороших результатов. Так можно заслужить хорошую оплату своего труда — но в перспективе, которая далеко не для всех просматривается.
По словам Дениса Радионова, директора по персоналу ООО «КЗ «Ростсельмаш», завод несколько раз менял тактику при подборе необходимого персонала. Это были и билборды, развешанные по Ростову с предложением сварщикам зарплаты в 30-40 тысяч рублей, и письма в вузы, не говоря уже о наличии своего лицея, кузницы необходимых кадров.
Заботится и о пополнении рядов своих сотрудников лучшими претендентами и Сбербанк.
Как рассказал директор по персоналу Юго-Западного банка Сбербанка России Борис Резапов, каждый день в банке открываются новые вакансии, и любой сотрудник из любого филиала страны, может на них претендовать. Лучшим студентам банк платит стипендии, организован и клуб стипендиатов. «Даже если они уходят работать в другие организации, мы отслеживаем их судьбу и не перестаем надеяться на то, что они все-таки придут работать к нам», — уверял Борис Резапов.
Однако вырастают студенты не очень-то желающими работать специалистами, считает Денис Радионов, во многом из-за существующей системы образования, не мотивирующей студентов на работу в реальной экономике. Ему возражает Ирина Солдатова, говоря о стандартах образования третьего поколения, которые предусматривают участие работодателей в формировании компетенций у студентов. Однако, заявила директор Центра карьеры ЮФУ, не все предприятия и фирмы готовы к обратной связи.
Говоря о трудоустройстве, почти все эксперты мимоходом называли и фрилансеров — работников на удаленном доступе. Некоторые даже не включали выпускников, выбравших такую свободную форму труда, трудоустроившимися. И, слушая представителей фирм и предприятий, все время хотелось им заметить следующее.
Да непопулярно у молодежи «продажничество», непрестижно, а популярен именно свободный труд. Понятно, что он невозможен у конвейера, но зачем же массу людей других профессий превращать в «офисный планктон»? Фрилансеры работают побольше других, а социально защищены гораздо меньше. Этим, кстати, признавая такую форму труда официально, уже озаботилась Государственная Дума. И число их пребывает — достаточно заглянуть в коворкинг (место, где сдают в аренду рабочие места) на Суворова, 52а в Ростове-на-Дону.
Так, может быть, лучше не «ломать» нынешнюю молодежь через колено, а подумать об иной организации труда тех же программистов, конструкторов, дизайнеров, архитекторов (представителей экономики творчества) и так далее, позволяющей оценивать итог труда, а не пребывание на рабочем месте?… Ведь за этой креативной экономикой — будущее.