Живая память
Давно уже не принято в театрах ставить спектакли «к датам». И, тем не менее, к Дню защитника Отечества главный режиссер Ростовского академического молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Лариса Лелянова рискнула (она – режиссер спектакля и автор сценария) сделать такую постановку – и, похоже, выиграла. Спектакль «Фотокарточка у сердца», стартовавший в праздничные дни в театре, останется в репертуаре надолго.
Лаконичность и в то же время выразительность сценографии удивляет: пустую сцену отделяет от зрительного зала лишь прозрачный черный занавес, за которым почти постоянно находятся пять мужчин и пять женщин. Они рассказывают свои удивительно переплетающиеся друг с другом истории и – поют. Потрясающая музыка Владимира Гаврилина (оранжировщик Александр Екимов, концертмейстер Геннадий Маслов) оглушает своей исповедальностью. Это же можно сказать и об актрисах, которые ведут спектакль – Елена Волобуева, Людмила Мелентьева, Анна Корзун, заслуженные артистки Ольга Щелокова и Валерия Искворина. В финале всех их красным своим шлейфом объединяет и уводит смерть. Собственно говоря, три цвета – черный, белый и красный – настолько выразительны в этом представлении, что их с полным правом можно считать элементами сценографии (художник Александр Литвинов).
Спектакль вовсе не нацелен на «выжиманием слез» у зрителей, но сконцентрированные в пределах 55 минут человеческие трагедии – и погибшего сына репрессированного, и его невесты, и женщины, у которой заживо сгорел грудной ребенок, и девушки, вернувшейся с войны в таком виде, что ее не узнала мать – все они будят генетическую память любого мало-мальски внимательного зрителя.
Но в том-то и дело, что на этот спектакль нельзя просто так прийти с улицы. К нему надо готовить 12-14-летних подростков, на которых он рассчитан. Похоже, об этом совсем не подумали учителя, (если судить по их поведению) дежурно отбывающие службу в зрительном зале во время этого «культпохода» своих классов. Призывы выключить мобильные телефоны услышали далеко не все. Многие так и продолжали во время этого пронзительного представления, выключив звук, играть в игры на экранах своих мобильников. Ассоциации того, что происходило на сцене, с жизнью своих семей, похоже, им даже в голову не приходили. Да знают ли они эту жизнь?!…
Следует отдать должное актерам, которые играли с полной отдачей, разыскивая в зале те лица, к которым можно было адресовать свой посыл. Желающих это услышать зрителей все-таки было больше, чем жующих чипсы и разбрасывающих пустые банки из-под колы во время представления, а также неожиданно хихикающих в самых неподходящих местах.
Вот на этих, которых все-таки большинство, и рассчитан спектакль. А с другими все нужно начинать с самого начала – и не в зрительном зале: в школе и в семье.
Фото спектакля
Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)
Другие театры Ростова
Ростовский музыкальный театр
Ростовский академический театр им М Горького
Новошахтинский драматический театр
Ростовский Театр Кукол